Суд в Литве завершил рассмотрение дела о беспорядках у здания Сейма
© Depositphotos.com / Sacura2015Молоток судьи и Фемида, архивное фото

© Depositphotos.com / Sacura2015
Подписаться
Отмечается, что коллегия судей планирует огласить вердикт в начале осени
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Вильнюсский участковый суд завершил рассмотрение дела о беспорядках у здания Сейма, произошедших в 2021 году.
Как сообщила член коллегии судей, рассматривавшей дело, Зина Вильнене, решение суда по делу будет оглашено 22 сентября.
Данное уголовное дело было передано в Вильнюсский участковый суд в январе 2023 года, его рассмотрение началось в апреле 2023 года.
В четверг, 22 мая, суд выслушал последнее слово обвиняемых.
Одна из обвиняемых Аделина Сабаляускайте заявила, что отрицает свою вину в участии в беспорядках. Она отметила, что просто снимала и транслировала события, происходящие возле здания Сейма.
"Моей целью было заснять и донести до общественности правдивую и объективную информацию. <...> Обвинения в том, что я сопротивлялась требованиям сотрудников правоохранительных органов, необоснованны", — подчеркнула Сабаляускайте.
Она считает, что в деле много противоречий.
"Можно сказать, что прокуратура явно заблудилась в процессе сбора и представления доказательств в суде", — заявила Сабаляускайте и просила суд оправдать ее.
Другой обвиняемый Видас Мицкявичюс отметил, что в августе 2021 года, находясь возле Сейме, он не согласовывал свои действия с другими лицами.
"У меня не было никакой договоренности с другими участниками митинга. Я не знал никого из людей, участвовавших в митинге, до дня митинга", — заявил Мицкявичюс.
Обвиняемая по делу Астра Геновайте-Астраускайте заявила суду, что организовала акцию протеста возле парламента в одиночку.
"Я организовал протест в одиночку, без какого-либо соглашения с кем-либо из находящихся здесь под судом людей", — заявила она.
Астраускайте была удивлена тем, что ей приписывают организацию беспорядков.
"После 16:00 меня возле Сейма не было", — указала она.
Она отметила, что в ходе протеста у Сейма она лишь призывала людей защищать свои права.
"Я защищала врачей и детей, я защищала нарушенную Конституцию Литвы", — подчеркнула женщина.
Астраускайте попросила суд оправдать ее.
Всего по делу обвинения предъявлены 87 лицам. Потерпевшими признаны 27 человек, большинство из которых являются сотрудниками полиции и Службы общественной безопасности.
В ходе досудебного расследования было допрошено 317 свидетелей, в том числе 40 депутатов Сейма.
Общая сумма гражданских исков о возмещении имущественного ущерба составила 92,6 тысячи евро.
У здания парламента 10 августа 2021 года проходил митинг против коронавирусных ограничений, который перерос в массовые беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания Сейма и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
Следствие утверждает, что беспорядки на митинге "организовала и спровоцировала" учитель литовского языка и общественный деятель Астра-Геновайте Астраускайте.
За организацию беспорядков в соответствии со статьей 283 Уголовного кодекса Литвы грозит лишение свободы до шести лет, а за участие в беспорядках — арест или лишение свободы до пяти лет.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.