Сейм Литвы рассмотрит обновленную модель налога на недвижимость

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Džoja Gunda BarysaitėЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2025
Подписаться
Законопроект о налоге на недвижимость теперь будет обсуждаться в комитетах Сейма и вернется в зал пленарных заседаний к середине июня
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Сейм Литвы рассмотрит предложенный правительством законопроект о налоге на недвижимость.
В четверг, 22 мая, министр финансов Римантас Шаджюс во второй раз за эту неделю представил в Сейме данный законопроект. На этот раз голосов было достаточно, чтобы начать его рассмотрение.
За это проголосовали 72 депутата, против — 36, еще девять парламентариев воздержались.
"Я очень надеюсь, что вы его одобрите после внесения, потому что только тогда появятся возможности конструктивно рассмотреть этот проект", — призвал Шаджюс перед голосованием.
Теперь законопроект о налоге на недвижимость будет обсуждаться в комитетах Сейма по бюджету и финансам, по делам села, а также в комитетах государственного управления и самоуправлений, и вернется в зал пленарных заседаний 10 июня.
Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2025
Глава Минфина Литвы не верит в "конец света" из-за налоговой реформы
Согласно новой модели, некоммерческая недвижимость жителей Литвы будет разделена на две "корзины". Основное жилье, стоимость которого составляет десять тысяч евро и больше, будет облагаться налогом муниципалитетами, а все остальное, стоимостью от 50 тысяч евро — государством, собранные им средства пойдут на оборону.
Министр отметил, что "порог" в десять тысяч евро на человека — это "минимум".
"Очевидно, что муниципальные советы будут применять свои собственные ставки, они могут быть выше, но не ниже. Этот налог рассчитан таким образом, чтобы не лишать муниципалитеты с наименьшими активами практической возможности устанавливать определенные ставки и собирать какие-то средства в бюджет", — заявил Шаджюс.
Бывший министр финансов Гинтаре Скайсте перед голосованием отметила, что это уже шестая версия данного закона.
"Изначально налоговая ставка была нулевой, затем 20 тысяч, затем 40 тысяч, затем 50 тысяч, затем снова нулевой, теперь десять тысяч и 50 тысяч евро. <> Честно говоря, этот вариант выглядит странно, потому что второе жилье, которое менее приоритетно, имеет более высокую необлагаемую налогом ставку, чем первое. <…> Если бы я жила в Акмене, я бы указала свое место жительства где-нибудь в кладовке или теплице, потому что в таком случае я бы заплатила за первое жилье больше, чем за второе", — заявила Скайсте.
Ранее сообщалось, что в результате изменений налога на недвижимость планируется дополнительно собрать в госбюджет в следующем году 39,9 миллиона евро. В то же время влияние на муниципальные бюджеты зависело бы от решений их советов.
Согласно поправкам, предлагается установить, что муниципальный совет определяет необлагаемую налогом сумму стоимости основного жилья, которая составляет не менее десяти тысяч евро. Предлагается установить ставку налога в размере от 0,1 до одного процента для основного жилья, стоимость которого превышает порог, установленный муниципалитетом.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2025
Позиция президента Литвы по налоговой реформе разочаровала бизнес
В свою очередь, необлагаемая налогом сумма для всей остальной некоммерческой недвижимости, принадлежащей лицу (кроме основного места жительства, где заявлено место жительства), будет определяться государством и составит от 50 тысяч евро, тогда как сейчас это 150 тысяч евро.
Для жилья, стоимость которого превышает 50 тысяч евро, предлагается применять тариф в размере 0,1 процента, превышающей 100 тысяч евро — 0,2 процента, свыше 400 тысяч евро — 0,5 процента, а свыше 600 тысяч евро — один процент.
В настоящее время к жилью, стоимостью до 300 тысяч евро применяется тариф в размере 0,5 процента, от 300 тысяч до 500 тысяч евро — один процент, а свыше 500 тысяч евро — два процента.
Новая модель налога на недвижимость предусматривает 50-процентную льготу для жилья (стоимостью до 450 тысяч евро), в котором его владелец указал свое место жительства. Если налог составит менее пяти евро, евро вообще не придется платить.
Для недвижимости, используемой в коммерческих целях, предлагается налоговая ставка в размере 0,2 процента и все собранные средства пойдут в Фонд обороны. В настоящее время тарифы от 0,5 до трех процентов на такую недвижимость устанавливают муниципальные советы.
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2025
Эксперт рассказал, почему инвесторы начнут обходить Литву и Латвию
Поправки в закон также предлагают увеличить периодичность определения налоговой стоимости недвижимости с пяти до трех лет. Прогнозируется, что в 2026 году этот показатель составит приблизительно на 82–85 процентов больше текущего.
Сейм уже принял к рассмотрению другие законопроекты, входящие в пакет налоговых предложений, одобренный правительством. Это законопроекты о Государственном фонде обороны, налоговом администрировании, подоходном налоге, налоге с физических лиц, сопутствующем налоге на недвижимость, акцизе, налоге на добавленную стоимость и взноса на оборону.
Благодаря изменениям, предложенным правительством, жители с более высокими доходами будут платить в бюджет больше, база налога на недвижимость расширится, будет введен налог на некоторые страховые договоры, отменены льготные НДС на отопление, на один пункт увеличится подоходный налог, а также вырастут цены на сладкие напитки.
По данным Минфина, в 2026 году за счет поправок в бюджет дополнительно будет собрано 278,8 миллиона евро, а в 2027 году — 551,9 миллиона евро.
Ожидается, что весь пакет будет принят на текущей сессии Сейма, до 30 июня.
Литва планирует тратить больше средств на военную сферу и социальное обеспечение, поэтому властям необходимо повысить налоги и сократить государственные расходы. В противном случае госдолг балтийской республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Теплые осенние дни в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2025
В Литве призвали не повышать налоги ради "экономического чуда"
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0