Расходы на оборону в ЕС достигли критического уровня, считают в Совбезе РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos finansų ministerijaФлаги Евросоюза, архивное фото
Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2025
Подписаться
Заместитель секретаря СБ РФ считает, что планируемые руководством Евросоюза военные расходы станут "непомерным бременем" для подавляющего большинства стран Европы
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Текущие расходы Евросоюза на оборону достигли критического уровня для ее экономики, заявил заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) России Александр Венедиктов в интервью РИА Новости.

"По экспертным оценкам, планируемые руководством Европейского союза в течение следующего десятилетия дополнительные вложения в военный сектор могут достичь суммы в 500 миллиардов евро. Очевидно, что сделано это будет путем сокращения программ в области здравоохранения, социальной поддержки, образования, то есть, за счет простых европейцев. Но, видимо, в "цветущем саду" их мнением никто особо не интересуется", - указал Венедиктов.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ, "текущие расходы государств ЕС на оборону достигли критического уровня для экономики Евросоюза", превысив в 2024 году объем в 320 миллиардов евро.
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2025
Глава Литвы надеется, что страны НАТО на саммите не поддадутся сомнениям
При этом он почеркнул, что предлагаемое Еврокомиссией и отдельными государствами Запада, такими как Англия, Германия, Литва, Латвия и Эстония, увеличение военных расходов приведет к существенному ухудшению макроэкономических показателей ЕС.

"Планируемые расходы станут непомерным бременем для подавляющего большинства европейских стран, в которых в 2025 году прогнозируются дальнейшая экономическая стагнация, нарастание энергетического кризиса и спад промышленного производства", - считает замсекретаря СБ РФ.

Он также предупредил, что "градус антироссийской риторики в Брюсселе и отдельных европейских столицах в последнее время явно зашкаливает". В этих условиях в Москве рассчитывают, что европейские страны поймут пагубность конфронтации с Россией, в том числе для своих экономик.

"Рассчитываем, что в европейских столицах, наконец, осознают всю пагубность конфронтационного курса в отношении России, в том числе для своих национальных экономик", - указал Венедиктов.

По его словам, Россия открыта к диалогу о создании архитектуры евразийской безопасности со всеми странами континента и представителями НАТО и Евросоюза.

"Хотел бы напомнить о выдвинутой президентом Российской Федерации в прошлом году инициативе о формировании архитектуры евразийской безопасности. Открыты к соответствующему диалогу со всеми государствами континента, включая представителей НАТО и ЕС", - заявил замсекретаря СБ РФ.

Последние несколько месяцев в НАТО часто возникает вопрос увеличения расходов на оборону. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет защищать те страны НАТО, которые не тратят "справедливый бюджет" на оборону. Он также призвал увеличить оборонные бюджеты других государств-членов альянса до пяти процентов ВВП.
При этом подсчеты показывают, что страны Евросоюза, входящие в НАТО, должны будут тратить дополнительно свыше 500 миллиардов евро в год, чтобы выполнить это требование президента США. Так, по итогам прошлого года оборонные расходы стран ЕС, входящих в альянс, составили 335,8 миллиарда евро.
В настоящее время каждая страна НАТО должна тратить на военные расходы два процента от ВВП — эту цель в прошлом году выполнили лишь 14 стран ЕС. При этом девять государств не достигли цели, в том числе Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды и Хорватия.
Еврокомиссар от Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2025
ЕС должен избежать "хаотичного развода" с США, заявил еврокомиссар от Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0