Литва почти 20 лет безуспешно борется с опасным растением
© Photo : Vilniaus miesto savivaldybės administracijaБорщевик в Вильнюсе, архивное фото

Подписаться
Всего в Литве борщевиком Сосновского заражено около десяти тысяч гектаров территории
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литве не удается искоренить борщевик Сосновского, хотя активная борьба с ним ведется уже около 20 лет.
За уничтожение инвазивного растения лесники берутся каждую весну — опрыскают его гербицидами или выкапывают.
В лесах Куршенайского отделения Государственного лесного хозяйства сосновским борщом заражена площадь около семи гектаров. Один лесной участок в Кельмском районе обрабатывается уже несколько лет. Борщевика становится меньше, но полностью искоренить его не удается.
"Как и каждый год, мы применяем опрыскивание. Поскольку площади слишком велики для земляных работ, мы используем химикаты. <...> Вещества, которые попадают на растение, просто иссушают само растение, проникают в его корни, и само растение погибает", — заявила специалист по природопользованию Бируте Грибене в интервью литовским СМИ.
Глава Куршенайского отделения Государственного лесного хозяйства Гедрюс Тамошюнас отметил, что борщевик широко распространена по всей Литве, в основном в Зарасае, Каунасе, Вильнюсе, Мариямполе.
"Любой желающий может посмотреть информацилнную систему об инвазивных видах, там есть карта, и если посмотреть на борщевик Сосновского, то Литва довольно красная, [усыпанная] красными точками", — заявил Тамошюнас.
Борщевик опасен для человека — сок может вызвать сильные ожоги кожи. Быстро разрастающееся растение также опасно для растительности, которую они затеняют.
"Листья начинают расти весной, если все в порядке, на третий-четвертый год вырастает стебель с крупным зонтиковидным соцветием. Стебель достигает высоты около трех метров. Но если его скосить, растение пытается цвести до тех пор, пока не зацветет, а затем погибает. <…> Одно растение дает около 100-150 тысяч семян", — отметил Тамошюнас.
Это инвазивное растение может расти в любых условиях. Семена чрезвычайно летучи, поэтому борщевиком заражены не только леса или лесистые местности, но и городские территории. Некоторые муниципалитеты страны борются с ним уже несколько лет.
"Шяуляйское самоуправление борется с двумя борщевиками уже около десяти лет, мы интенсивно проводим работы по их уничтожению. В этом году работы по уничтожению уже начались. <...> На некоторых территориях еще сохранились значительные участки растительности, самые большие площади находятся вблизи ботанического сада и железной дороги", — заявила представитель городского самоуправления Тома Вилутене.
Всего в Литве борщевиком заражено около десяти тысяч гектаров территории.
Борщевик Сосновского в 2016 году был объявлен инвазивным видом в Евросоюзе. Все страны ЕС должны контролировать его распространение. Каждый год для самоуправлений Литвы выделяются средства из Муниципальной специальной программы по охране окружающей среды, которые также могут быть использованы для уничтожения инвазивных видов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.