Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ветряки не спасли: в Литве подорожало электричество

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaЛЭП и ветрянная электростанция, архивное фото
ЛЭП и ветрянная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2025
Подписаться
Генерация электроэнергии из возобновляемых источников покрывала примерно две трети общего потребления Литвы
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Оптовая цена на электричество в Литве выросла на четыре процента и составила 104 евро за мегаватт-час на неделе с 31 марта по 6 апреля, компания Litgrid.
В Латвии и Эстонии средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе составила 109 и 96 евро за мегаватт-час соответственно.
Как отметила руководитель отдела развития рынка Litgrid Айсте Красаускене, на рост цены на прошлой неделе повлияла поломка линии NordBalt со Швецией.
"Прошлая неделя была крайне нестабильной на рынках электроэнергии. В начале недели соединение NordBalt было отключено из-за аварии в Швеции. Из-за сбоя цены на электроэнергию в странах Балтии подскочили до 773 евро за мегаватт-час в понедельник утром и серьезно исказили данные за всю неделю", — заявила Красаускене.
Соединение было восстановлено 2 апреля, а увеличение производства ветровой и солнечной энергии во второй половине недели привело к тому, что средние цены колебались около 50 евро за мегаватт-час.
"Генерация электроэнергии из возобновляемых источников покрывала примерно две трети общего потребления Литвы, а оставшуюся треть покрывали другие электростанции. Второй раз в этом году недельное производство в Литве превысило потребление", — отметила эксперт.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2025
В Литве не нашли доказательств связи РФ с повреждением кабелей на Балтике
Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на восемь процентов — с 226 до 208 гигаватт-часов.
Всего в республике было произведено 209 гигаватт-часов электроэнергии, что на 24 процента больше, чем неделей ранее. Ветряные электростанции произвели 44 процента электроэнергии, произведенной в Литве, тепловые электростанции — 23 процента, солнечные электростанции — 20 процентов, гидроэлектростанции — семь процентов, прочие электростанции — шесть процентов.
При этом восемь процентов потребляемой в Литве электроэнергии было импортировано, объемы поставок по сравнению с предыдущей неделей сократился на 41 процент и составил 61 гигаватт-час.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2025
В Литве снизился экспорт товаров
Литва испытывает серьезные проблемы в энергетике и является самой энергодефицитной из всех стран Балтии. При этом власти балтийской республики активно выступают за "полный отказ" от российских нефти и газа.
Кроме того, в феврале этого года страны Балтии вышли из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизировались с европейской энергосистемой через Польшу.
На фоне политизированных решений Вильнюса население Литвы уже долгое время страдает от высоких цен на электричество, топливо, продукты питания. Жители вынуждены экономить и сокращать потребление, чтобы справиться с ростом цен.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0