Работодатели в Литве все чаще жалуются на текучку кадров

© Sputnik / Владислав АдамовскийВесна в Вильнюсе
Весна в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2025
Подписаться
Текучка кадров создает все большие проблем для работодателей Литвы, показал опрос
ВИЛЬНЮС, 12 апр — Sputnik. В этом году вдвое больше компаний Литвы ожидают трудностей в сфере кадров, чем три-четыре года назад — 12,3 процента против шести соответственно. Об этом свидетельствует опрос работодателей, проведенный Службой занятости.
Согласно исследованию, 41 процент работодателей подтвердили рост текучки кадров. Они отмечают, что в последние годы масштабы этого явления значительно возросли. Каждый восьмой работодатель, принявший участие в опросе (12,3 процента), назвал текучку кадров проблемой.
Больше всего пострадали компании из административной сферы и сферы обслуживания, предприятия размещения и питания, транспортные организации, а также учреждения государственного управления.
В ходе опроса большинство работодателей назвали причины, по которым сотрудники покидают компанию: чаще всего это недовольство зарплатой (29 процентов) и достижение пенсионного возраста (23,5 процента). Каждый восьмой (12,7 процента) сообщил о высокой рабочей нагрузке, а каждый девятый (11,2 процента) — об отсутствии возможностей карьерного роста.
"Отношение работодателей к текучке кадров подтверждает фундаментальную проблему спроса на рабочую силу — не хватает не только квалифицированных сотрудников, но и устойчивости рабочей силы. <...> Однако исследование показало и другое — несмотря на обеспокоенность работодателей уходом сотрудников, двое из пяти работодателей (39 процентов) не могут сказать, по каким причинам они покидают компанию", — подчеркнула заместитель директора Службы занятости Гедре Синкявиче.
Опрос работодателей проводился в ноябре-декабре 2024 года. В исследовании приняли участие 2,6 тысячи компаний и учреждений.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0