Будет сложно: бизнес в Литве не знает, чем заменить экспорт в США
© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото

© Sputnik / Владислав Адамовский
Подписаться
Из-за действующих ограничений литовские производители вынуждены продавать свою продукцию в США по невыгодным ценам
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Литовским компаниям будет сложно найти альтернативу американскому рынку, признал глава предприятия по производству гвоздей Litnaglis Миндаугас Бондаускис.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. По мнению американского лидера, это решение станет "декларацией экономической независимости США" и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты госдолга. В отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составила 20 процентов. Кроме того, в марте были введены 25-процентные пошлины в отношении стали и алюминия из Евросоюза.
Литовский предприниматель указал, что решение американских властей отразится на деятельности местных экспортеров.
"Мы точно не закроемся, у нас есть рынок Евросоюза, у нас есть другие рынки, просто объемы (экспорта. — Sputnik) уменьшатся, количество сотрудников уменьшится, и компании будет сложно переориентироваться на другие рынки какое-то время", - передают его слова литовские СМИ.
Он также признал, что в США поставляется около 70 процентов продукции его фирмы, стоимость экспорта в прошлом году составила около 55 миллионов евро.
Бондаускис уточнил, что с начала марта предприятие выплачивает 25-процентные таможенные пошлины на импорт стали и алюминия. За проданную за рубеж продукцию в декабре продукцию было выплачено более одного миллиона долларов США (около 916 тысяч евро).
Литовская компания по производству лазеров Ekspla получает от 20 до 30 процентов доходов от экспорта в США. Генеральный директор компании Алдас Юронис заявил, что предприятие попытается развивать другие экспортные рынки, однако существенных возможностей для диверсификации нет.
"Потому что, чтобы компенсировать от пятой до третьей части потенциального дохода, нужно найти рынок, на котором нас нет... Если только эти пингвины (США ввели пошлины в отношении 30 заморских территорий разных стран. Среди них оказались острова Херд и Макдональд, где обитают только пингвины и другие животные. — Sputnik) не начнут покупать на этом острове", - указал он.
При этом литовские компании не собираются прекращать экспортировать свою продукцию в США после введения пошлин. Так, им нужно выполнять долгосрочные контракты, которые были заключены с их клиентами.
"Нет вопроса, стоит это делать или нет. Есть долгосрочные контракты, и их надо выполнять… Сейчас мы продаем свою продукцию по действительно невыгодной цене, но у нас нет другого выбора. Контракты действуют до конца года. Мы надеемся, что Европа достигнет соглашения с США и, возможно, пошлина будет снята в ближайшее время", - заявил Бондаускис.
С ним согласен Юронис, который заявил, что у его компании также были заключены торговые соглашения с партнерами.
"У нас случай немного другой, потому что мы производим эксклюзивную, уникальную и дорогую продукцию. Речь идет о десятках тысяч-сотнях или даже миллионах (евро) за одну систему. В отличие от гвоздей, у нас нет такой большой конкуренции, в рамкой которой можно было бы предоставить такую качественную продукцию…Но это не значит, что мы в безопасности, ведь у нас также есть коммерческие соглашения с нашими партнерами", - указал он.
По его словам, в настоящее время компания пытается пересмотреть условия предыдущих соглашений со своими американскими партнерами.
Влияние пошлин США на экономику Литвы
Ранее председатель Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявил, что торговая война между США и Евросоюзом обойдется Литве в один процент ее валового внутреннего продукта (ВВП). При этом он подчеркнул, что оценить точное влияние пошлин на экономику Литвы попросту невозможно. По его мнению, наибольшее негативное влияние на экономику страны оказывают не тарифы, а общая неопределенность.
Однако премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас считает, что новые пошлины США окажут минимальное влияние на литовские компании. Он напомнил, что эти введенные ограничения не будут распространяться на половину литовского экспорта в США.
При этом министр экономики и инноваций Литвы Савицкас заявил, что ограничения со стороны США напрямую повлияют на литовскую экономику. По оценкам Минэкономики, введенные таможенные пошлины могут привести к снижению роста литовской экономики до 0,65 процента ВВП в среднесрочной перспективе (три-четыре года).
В литовском ведомстве также напомнили, что США являются одним из важнейших направлений экспорта Литвы. Так, прямой экспорт балтийской республики в эту страну составляет около 6,8 процента от общего объема экспорта товаров литовского происхождения.
Всего пошлины США могут затронуть 1041 литовскую компанию. Эти предприятия в основном экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, нефтепродукты, полезные ископаемые и мебель. Так, для примерно ста предприятий экспорт в США составляет значительную часть их оборота (более 50 процентов).
В этих условиях советник президента Литвы Ирена Сегаловичене заявила, что литовский лидер Гитанас Науседа вместе с представителями правительства и бизнеса намерен отправиться в Японию и Вьетнам, чтобы помочь литовским компаниям найти новые рынки. По ее словам, Минэк также подготовил план на 20 миллионов евро по переориентации бизнеса.
При этом она признала, что тарифы увеличивают инфляцию, наносят ущерб международной торговле и создают структурные проблемы для экономики.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.