Миллиарды – лишь в мечтах: ЕС "кинул" Литву со "стеной дронов" на границе

© Photo : Vilniaus pilių valstybinio kultūrinio rezervato direkcija / Giedrius AkelisВид на Вильнюс, архивное фото
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2025
Подписаться
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Европа отказалась финансировать "дроновый" проект по "защите" восточной границы новейшими технологиями. Отказали в малом, откажут и в большом
Производство собственных боевых дронов – любимый проект бывших министров обороны и внутренних дел Литвы Лауринаса Касчюнаса и Агнии Билотайте. На фоне успешного ведения РФ боевых действий в ходе Специальной военной операции на Украине предприимчивые литовские политики бывшей правящей коалиции консерваторов-либералов подсуетились и развернули производство дронов в Литве. Даже успели принять законы, по которым закупки этих дронов Министерством обороны и Службой охраны госграницы, входящей в структуру МВД, можно проводить в обход открытых конкурсов. Что это, как не законная лазейка для возможных коррупционных схем?
А кто создал эти фирмы по производству дронов, кто владеет акциями этих компаний? Это секретная информация из сферы государственной безопасности.
Беспилотные летательные аппараты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2025
ЕС отказался давать Литве деньги на "стену дронов" на границе с Россией
Новым еврокомиссаром по обороне и космосу стал Андрюс Кубилюс – член партии консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"), которой руководит как раз бывший глава оборонного ведомства Лауринас Касчюнас. Значит, многомиллиардные суммы, которые глава ЕК Урсула фон дер Ляйен собирается отправить на вооружения, будут распределяться этим самым Кубилюсом – "своим" человеком литовских консерваторов в высших эшелонах власти ЕС. Так почему бы не сделать на это ставку? Вот, к примеру, для начала получить несколько миллионов евро на литовские дроны под серьезное дело – "укрепление" внешних границ ЕС на восточном направлении.
Но что-то в Еврокомиссии пошло не так – после того, как подсчитали и, видимо, прослезились. Оказывается, что миллиарды евро существуют лишь в мечтах руководства ЕС. Там даже такой мелочи, как 12 миллионов евро, на "стену дронов" Литвы и Эстонии не нашлось.
"Пограничные службы Эстонии и Литвы ранее подали заявку на финансирование ЕС для проекта по использованию дронов, целью которого было создание на границе так называемого "дронового заслона", однако проект не получил финансирования. Эстония была основным заявителем, Литва была партнером <…> МВД и СОГГЛ [Служба охраны госграницы] инвестируют в развитие возможностей дронов и антидронов, однако в данном случае речь идет только о защите государственной границы Литвы", — с грустью констатирует Министерство внутренних дел Литвы.
Проект "стены дронов" предполагает, что над всей границей Литвы с Белоруссией и Россией будут висеть сотни дронов и антидронов. Похоже, самое "опасное" направление – Сувалкский коридор, участок территории в районе города Сувалки на северо-востоке Польши, который расположен между Белоруссией и Калининградской областью России, и будут "охранять" литовские БПЛА.
Курсы по подготовке инструкторов операторов дронов в Школе ВС Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2025
В Германии усомнились в пользе от "стены дронов" в Балтии, пишут СМИ
"Это система, которая в первую очередь позволит осуществлять обмен информацией, обнаружение беспилотников и их нейтрализацию. Также планировалось выбрать определенные участки границы в каждом государстве для реализации пилотных проектов", — поделился стратегическими планами глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас.
И вот для такого "благого дела" Брюссель "зажал" эти 12 миллионов евро. И как тогда можно надеяться на руководство ЕС в более серьезных делах перед "угрозой" в лице РФ?
Поскольку Литва и Эстония не получили финансирование от ЕС на так называемую "стену дронов", литовский премьер-министр Гинтаутас Палуцкас выразил сожаление, что эти вопросы придется решать на национальном уровне и за счет государственных средств.
"Очевидно, что даже в Брюсселе мы по-разному видим, чем живут наши государства-члены в ЕС. И остается только сожалеть, что решать эти вопросы нам придется за счет усилий и средств наших национальных государств <…> Европа большая, интересы различаются, и иногда то, что причиняет нам боль или важно для нас, для Европы - не очень", — поделился с журналистами своими размышлениями Палуцкас.
А ведь Литва и ее соседи, Латвия и Эстония, так надеются, что их от "русского медведя" защитят НАТО и французский "ядерный зонтик". А тут миллионы пожалели!
"Но так устроена Европа. Нам нужно вести переговоры, нам нужно смотреть, где мы можем поддержать потребности южан, чтобы они поддержали потребности нас, северян. Ну а в этот раз мы не смогли достичь соглашения, но попробуем в следующий раз", — заявил Палуцкас.
Дрон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2024
Литва хочет создать "стену из дронов" на границе c РФ и Белоруссией
А пока что прибалты, поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, замутили новый проект по охране побережья – в Паланге на берегу Билтики хотят создать военную инфраструктуру.
"Главная цель этого проекта — создание военной инфраструктуры, которая укрепит систему связи между Литвой и союзниками по НАТО, особенно путем обеспечения связи с кораблями союзников в территориальных водах Литвы", — сообщает Министерство обороны Литвы.
Проект рассчитан на ближайшие два года, в него планируется инвестировать около шести миллионов евро.
Кстати, вице-министр обороны Орияна Машале заявляла, что в течение срока полномочий этого правительства планируется инвестировать 4 миллиарда евро в проекты военной инфраструктуры. Какие фирмы примут участие в освоении этих средств? Наверняка эта информация тоже будет строго засекречена. Жители не должен знать, в чьи карманы уплывают их кровные евро, изъятые государством в виде налогов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0