Почти десятой части жителей Литвы не хватает денег на еду
© Sputnik / Владислав АдамовскийВесна в Вильнюсе

© Sputnik / Владислав Адамовский
Подписаться
Согласно опросу, чаще всего проблемы с обеспечением продовольствием наблюдаются среди безработных и семей, воспитывающих детей или осуществляющих уход за членом семьи
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Почти десятой части жителей Литвы не хватает денег на еду, показал опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai по заказу Национальной сети организаций по сокращению бедности (NSMOT).
Об этом сообщает пресс-служба NSMOT.
Согласно опросу, проведенному в феврале 2025 года, 8,7 процента жителей страны испытывают нехватку денег на еду, а 12,4 процента — на аренду жилья или оплату коммунальных услуг. Однако отмечается, что эти цифры ниже прошлогодних.
"Результаты опроса этого года настраивают оптимистично — после длительного времени роста финансовых трудностей жителей впервые зафиксировано более выраженное облегчение: число жителей, которым не хватает денег на еду, существенно сократилось", — заявила глава NSMOT Айсте Адомавичене.
Согласно опросу, среди опрошенных людей с доходом до 500 евро в месяц 22,1 процента испытывают нехватку денег на еду, что почти на восемь процентных пунктов меньше, чем год назад, когда их было 29,9 процента.
"Хотя среди групп с самым низким доходом наблюдаются позитивные изменения, однако 22 процента людей, которым не хватает денег на еду, по-прежнему являются очень высоким показателем. Значительная часть населения все еще живет в крайне тяжелых условиях, и наша система минимального дохода не всегда способна адекватно защитить наиболее уязвимых", — говорится в сообщении.
Отмечается, что больше всего проблемы с обеспечением продовольствием, как и в предыдущем году, наблюдаются среди безработных — 22,8 процента и среди семей, воспитывающих детей или осуществляющих уход за членом семьи — 31,3 процента.
Кроме того, арендная плата и коммунальные платежи продолжают представлять проблему для значительной части населения, особенно для семей с самым низким доходом.
Согласно опросу, 29,7 процента лиц, чей доход составляет до 500 евро в месяц, сообщили, что у них не хватает денег на содержание жилья.
Этот показатель остается самым высоким среди всех групп доходов.
Так, в группе с доходом 501–700 евро подобные трудности испытывают 10,5 процента, в группе с самым высоким доходом (более 700 евро) – пять процентов.
"Хотя мы видим позитивные изменения – меньшему количеству людей не хватает денег на коммунальные платежи — мы не можем игнорировать тот факт, что почти треть населения с самыми низкими доходами все еще не в состоянии покрыть расходы на жилье. Это показывает, что бремя содержания жилья остается слишком высоким для многих, и механизмы поддержки недостаточные. Доступность социального жилья не гарантируется, компенсация расходов на аренду жилья не предусмотрена", — заявила Адомавичене.
В NSMOTподчеркнули, что многие люди по-прежнему живут на грани бедности и сталкиваются с трудностями в удовлетворении даже основных потребностей, таких как еда или жилье. Чтобы обеспечить долгосрочные изменения, необходимо усилить социальную защиту.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
Так, жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании страны увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.