Они похожи: в Латвии предложили вместо консервных банок делать мины

© Sputnik / Игорь Чуприн / Перейти в фотобанкФасовка консервов на рыбоконсервном комбинате
Фасовка консервов на рыбоконсервном комбинате - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2025
Подписаться
В представлении предпринимателя, люди из "мирных отраслей" даже не подозревают, как их продукция и технологии могут применяться для военных нужд
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Латвийские рыбоперерабатывающее предприятия могли бы производить мины, поскольку они "похожи на консервные банки", заявил президент Латвийской конфедерации работодателей, член совета Федерации пищевой промышленности Латвии Андрис Бите.
По его словам, предприниматели балтийской республики должны уметь адаптироваться, менять профиль и производить продукцию, необходимую для военных нужд.
"Людям, особенно тем, кто находится вне военной индустрии, кажется, что военная промышленность — это танки, пушки, дроны, средства связи, но на самом деле ситуация гораздо шире, поле возможностей намного больше", - передают его слова латвийские СМИ.
По его мнению, люди из мирных отраслей даже не подозревают, как их продукция и технологии могут быть применены для военных нужд.
"Мы, например, производим консервные банки — большие, маленькие, из разных материалов. И когда я вижу, как выглядят, например, противотанковые мины, я задумываюсь, что внешне они похожи на консервные банки, и, следовательно, это то, что мы могли бы делать", - утверждает Бите.
В этих условиях он призвал власти страны "направить предпринимателей" и указать в каком направлении им нужно работать.
"Я с детства отлично помню, что мина похожа на большую консервную банку, внутри которой — селедка. Но это все, что я знал о минах до сих пор, поэтому не возьму на себя смелость давать советы о том, как нам реорганизовать промышленность для военных нужд", - заявил эксперт.
При этом он признал сложности с организацией производства мин на рыбоперерабатывающих предприятиях. Так, между штамповкой листов железа разной толщины существует большая разница.
"Мне кажется, что штамповать листы железа толщиной 0,3 миллиметра и, скажем, 3 миллиметра — это большая разница. Для этого нужно совершенно другое оборудование со всеми вытекающими финансовыми последствиями", - указал он.
При этом латвийский журналист Павел Кириллов высмеял эту позицию эксперта и напомнил ему, что многие виды мин в настоящее время изготавливаются из пластика. Кроме того, их не всегда делают в форме консервной банки.
"Вы уж там у себя на фабрике определитесь, что будете выпускать и зачем. С другой стороны, шпроты в наших магазинах стоят уже так дорого, а покупательная способность населения падает так стремительно, что скоро мы сможет обстреливать неприятеля запасами нереализованной продукции", - указал он.
В этих условиях обозреватель предложил стрелять банками шрот из небольших катапульт, а также использовать их для засады как приманку.
Ранее пресс-служба Минобороны Литвы сообщила, что главы оборонных ведомств балтийских республик и Польши рекомендовали властям этих стран принять решение о выходе из Конвенции о запрете противопехотных мин из-за роста "военных угроз" государствам, которые граничат с Россией и Белоруссией.
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2025
Литва начала выход из Оттавской конвенции о минах, заявил премьер
При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия примет меры военно-технического характера для обеспечения обороны из-за выхода стран Балтии и Польши из Оттавской конвенции. По ее словам, эта инициатива приведет к дальнейшей эскалации напряженности, а также деградации ситуации в области региональной и международной безопасности.
С ней согласен глава МИД Белоруссии Максим Рыженков, который заявил, что Москва и Минск считают "надуманной и вредной" позицию Литвы, Латвии, Эстонии и Польши по выходу из Оттавской конвенции. Он предупредил, что из-за размещения противопехотных мин на границе могут пострадать жители приграничных районов, беженцы, а также дикие животные из Беловежской Пущи.
Пограничные столбы на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2025
Прибалтика нашла способ защититься от России
После начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику и под предлогом "агрессии" России требуют у США и НАТО укрепить "защиту" восточного фланга.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности альянса у западных границ. В Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0