У Литвы "короткая память" о коллаборационизме в годы войны, заявил МИД РФ
© Photo : Страница Посольство России в Эстонии в соцсетяхЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве

© Photo : Страница Посольство России в Эстонии в соцсетях
Подписаться
В российском дипломатическом ведомстве напомнили, что в балтийской республике с первых дней немецкой оккупации начался "массовый и инициативный" коллаборационизм
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Литва и другие государства Европы предпочитают не вспоминать о своем коллаборационизме и сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны, заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
Он прокомментировал совместное заявление Литвы от имени девяти государств на тему "80-летняя годовщина окончания Второй мировой войны", в которой литовская сторона пыталась приравнять роль СССР в разгроме гитлеровской Германии к действиям самих нацистских преступников, а также обвинить РФ в попытке "приватизировать и манипулировать" темой Победы. Кроме того, балтийская республика напомнила об "ужасах советской оккупации", а также "посокрушалась" на тему кризиса на Украине.
Помимо Литвы, Латвии, Эстонии и Украины подписи под заявлением поставили Лихтенштейн, Монако, Польша, Молдавия и Испания.
Российский дипломат обратил внимание на то, что к этому "одиозному документу" не стали присоединяться даже Великобритания и Франция, которые в настоящее время стоят в "русофобском авангарде" современной Европы. По его словам, этот факт "уже говорит о многом".
"Хотел бы напомнить страдающим "короткой памятью" литовским соседям, что Россия всегда рассматривала Победу во Второй мировой войне как великое совместное достижение союзников по антигитлеровской коалиции. Но прежде всего – как героический подвиг всех без исключения народов Советского Союза, положивших более 27 миллионов жизней на алтарь заветной Победы. Той священной Победы, которую храбро и самоотверженно приближали в том числе и украинцы, литовцы, латыши и эстонцы", - указал Гатилов.
При этом он напомнил, что с первых дней немецкой оккупации Литвы в балтийской республике и других стран Балтии началось "массовое и инициативное" сотрудничество с нацистами.
"Были созданы так называемые "Литовская вспомогательная полиция", или батальоны шуцманшафта, активно участвовавшие в массовых расстрелах евреев, поляков и русских. На территории Латвии и Эстонии из местных добровольцев были сформированы три гренадерские дивизии СС, воевавшие против Красной Армии и участвовавшие в терроре против мирных граждан", - заявил дипломат.
По его словам, участников этих преступных формирований в странах Балтии продолжают чествовать до сих пор.
Он также привел в пример случаи коллаборационизма в других странах-подписантах этого документа.
Так, десятки тысяч жителей современной Молдавии служили в рядах союзной Гитлеру румынской армии, Испания при Франко направила на Восточный фронт так называемую "Голубую дивизию", а во многих регионах Польши "происходили массовые доносы, антисемитские акции". Кроме того, даже в Лихтенштейне и Монако производились аресты и депортации евреев, а также укрывательство нацистских преступников после войны.
"Что уж говорить про Украину. Члены дивизии СС "Галичина", коллаборационистских формирований ОУН-УПА сегодня являются официальными героями страны, власть в которой в результате госпереворота 2014 года захватили неонацисты…", - указал Гатилов.
По его словам, многие европейские государства предпочитают не вспоминать нелицеприятные факты в контексте Второй мировой войны.
"Вполне вероятно, что в начале 1940-х многие были полностью убеждены в скорой победе нацистской Германии над Советским Союзом, недооценив стойкость и героизм населявших его народов. И те, кто, как говорится, "просчитался в ставке", потом очень горько пожалели и затаили злобу на нашу страну. Сегодня безуспешно пытаются "отыграться", - считает дипломат.
В этих условиях представитель МИД напомнил, что Россия всегда отвергала попытки переписать историю Второй мировой войны и принизить подвиг и жертвы народов Советского Союза.
"Мы призываем все государства уважать историческую правду и способствовать подлинному диалогу и сотрудничеству, а не сеять вражду через вольные интерпретации и умышленные искажения трагедий и подвигов в истории XX века", - заявил он.
Ранее Региональный административный суд Литвы отменил рекомендацию убрать памятник пособнику нацистов Юозасу Крикштапонису в городе Укмерге из-за "процессуальных нарушений". При этом посольство Белоруссии в Литве выразило обеспокоенность этой ситуацией.
Белорусские дипломаты напомнили, что причастность этого человека к массовым убийствам евреев, советских военнопленных и мирных жителей Белоруссии в 1941-1943 годах является историческим фактом и не подлежит сомнению. Так, они "с тревогой наблюдают за развитием ситуации".
В заявлении дипмиссии также содержится призыв к международным структурам дать соответствующую правовую оценку ситуации.
Посол США в Литве Кара Макдональд также раскритиковала официальный Вильнюс за установку памятников пособникам нацистов, которые приняли участие в Холокосте и привела в пример памятник Крикштапонису, который находится в Укмерге.
"Лесные братья" в балтийской республике — националистически настроенные вооруженные движения, которые действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.