РФ и КНР несут ответственность за поддержание мира на Земле, заявил Ван И
© Sputnik / Сергей Бобылев / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КНР Ван И

© Sputnik / Сергей Бобылев / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru
/ Подписаться
Глава китайской дипломатии указал, что отношения Москвы и Пекина не подвержены вмешательству извне, а являются важным стабилизирующим фактором в мире
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Россия и Китай несут особую ответственность за поддержание мира и развития во всем мире, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел КНР Ван И.
"Наши страны как крупнейшие друг для друга соседние государства, мировые державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую ответственность за поддержание мира и развития во всем мире", - указал он.
По его словам, под стратегическим руководством председателя (КНР. — Sputnik) Си Цзиньпина и президента (РФ Владимира. — Sputnik) Путина непрерывно углубляется партнерство и стратегическое взаимодействие Китая и России, что не только полностью отвечает "логике истории", но и доказывает "мощную самодостаточность двусторонних связей".
"Это позволяет нам жить в мире, согласии и совместном процветании, тем более способствует формированию многополярного мира и демократизации международных отношений", - указал дипломат.
Министр иностранных дел КНР также назвал три основные задачи сотрудничества России и Китая в меняющемся мире.
"В турбулентном и меняющемся мире китайско-российское сотрудничество будет неуклонно развиваться по назначенному руслу с прицелом на три основные задачи. Первая - создать прочную материальную почву двусторонних отношений, укреплять основы сотрудничества в торгово-экономической и энергетической областях, раскрывать потенциал в сфере технологических инноваций и зеленого развития с целью культивировать дополнительные драйверы роста", - заявил Ван И.
В качестве второй цели он призвал приумножить возможности для "совместного процветания путем дальнейшего расширения открытости друг другу, обмена опытом и достижениями инноваций в интересах углубления межотраслевой интеграции".
"Третья - придать больше импульсов глобальному развитию, способствовать дальнейшему сопряжению сотрудничества в рамках ОПОП (инициативы "Один пояс - один путь". — Sputnik) и ЕАЭС, выявлять ведущую роль китайско-российской связки в региональном сотрудничестве, обеспечивать безопасность, стабильность и бесперебойность международных производственно-сбытовых цепочек с помощью высокоуровневого взаимодействия между Пекином и Москвой", - указал министр.
По его словам, сотрудничество России и Китая напоминает экспресс-поезд, поскольку "меняется пейзаж за окном, меняется погода, а поезд все еще устойчиво идет вперед".
"У нас крепкие общественные основы. Народы двух стран связывают общая историческая память, близкие ценности и глубокая традиционная дружба. Бережное отношение к взаимовыгодному сотрудничеству формирует неиссякаемую силу для продвижения кооперации", - заявил Ван И.
Роль российско-китайских отношений
Он также считает, что Москва и Пекин способны устранять препятствия в сфере сотрудничества, какими бы сильными ни были внешние помехи и давление.
"За последние десятилетия благодаря совместной работе наращиваются масштаб и фундамент сотрудничества Китая и России, расширяются его сферы, достигнуты плодотворные результаты", - считает глава МИД КНР.
По его словам, несмотря на сложности в глобальном развитии, "наше практическое сотрудничество всегда продвигается вперед, сохраняет положительную тенденцию и по количеству, и по качеству".
"Китайско-российское сотрудничество направлено на благо народов двух стран, и между нами создан разветвленный механизм кооперации. Какими бы сильными ни были внешние помехи и давление, мы достаточно способны, чтобы устранить препятствия в сотрудничестве, не теряя импульса и не отклоняясь от верного курса", - заявил он.
Ван И также подчеркнул, что отношения России и Китая не подвержены вмешательству или помехам извне, а являются важным стабилизирующим фактором в мире.
"(Российско-китайские отношения. — Sputnik) не подвержены вмешательству или помехам извне, являют собой не только современный образец взаимоотношений нового типа между крупными державами, но и важный стабилизирующий фактор в турбулентном мире", - указал министр.
По его мнению, отношения России и Китая характеризует лозунг "Навеки друзья и никогда - враги".
"Сегодняшние китайско-российские отношения отличают три особенности. Первое - "Навеки друзья и никогда - враги". Наши отношения выходят всё более зрелыми на основе непрерывного обобщения исторического опыта и извлечения прошлых уроков", - констатировал дипломат.
Он добавил, что "за более чем 70 лет совместного развития Китай и Россия установили крепкое взаимодоверие, отношения между нами демонстрируют глубокие корни, насыщенное содержание и мощную стрессоустойчивость".
В этих условиях он подчеркнул, что Пекин и Москва будут "выводить китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху на новые высоты, вносить новый вклад в продвижение миропорядка в более справедливом и рациональном направлении".
Министр иностранных дел Китая посещает Россию с официальным визитом с 31 марта по 2 апреля по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова. Ожидается, что стороны обсудят контакты на высшем уровне, развитие отношений двух стран и международные вопросы, включая Украину.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле рассчитывают на то, что глава российского государства Владимир Путин примет Ван И в ближайшие дни.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.