https://lt.sputniknews.ru/20250401/litva-pochti-ne-zanimaetsya-pererabotkoy-selkhozsyrya-priznali-vlasti-36907715.html
Литва почти не занимается переработкой сельхозсырья, признали власти
Литва почти не занимается переработкой сельхозсырья, признали власти
Sputnik Литва
Министр сельского хозяйства призвал создать в республике крупное предприятие по переработке зерна, которое можно было бы построить при государственной... 01.04.2025, Sputnik Литва
2025-04-01T17:50+0300
2025-04-01T17:50+0300
2025-04-01T17:50+0300
в литве
литва
сельское хозяйство
зерно
министерство сельского хозяйства
урожай
фермеры
продукты питания
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/19/23985638_0:143:3069:1869_1920x0_80_0_0_f05a87a30a824857d54722af16529322.jpg.webp
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Большая часть сельскохозяйственной продукции в Литве перерабатывается за границей или экспортируется без значительной добавленной стоимости, признали в Министерстве сельского хозяйства балтийской республики.В ведомстве напомнили, что создание продукции с более высокой добавленной стоимостью не только увеличивает число рабочих мест и экономические возможности страны, но и повышает конкурентоспособность государства на международных рынках. Однако литовское сырье в основном сразу экспортируется в другие страны для дальнейшей переработки.По его словам, в Литве необходимо создать крупное предприятие по переработке зерна, которое можно было бы построить при государственной поддержке.Он также обратил внимание на ситуацию с мелиоративными системами. По оценкам представителей бизнеса, потребность в инвестициях в эту сферу составляет около двух миллиардов евро.По его мнению, попытаться восстановить мелиорацию в Литве до нормального состояния можно через Фонд мелиорации. Однако в этом процессе должны участвовать все территории, которые пользуются системой.Ранее стало известно, что в Литве из-за изменения климата некоторые фермеры вынуждены менять сферу деятельности или ликвидировать хозяйства. Так, каждый год в балтийской республике появляются новые вредители, не характерные для страны. При этом от некоторых из них нет инсектицидов. Некоторые фермеры также ощущают изменение климата.Хофманас также признал, что в Литве установились высокие цены на продукты питания, однако фермеры до сих пор получают слишком низкую выручку с их продажи, в отличие от переработчиков и торговых сетей.Министр привел в пример молочное производство, где, по его словам, 20 процентов от стоимости литра натурального молока достается фермеру, около 30 процентов получают продавец и переработчик, еще 21 процент – государство.Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20241224/ubytochnyy-god-obernulsya-dlya-chasti-fermerov-litvy-poterey-stazha-i-posobiy-35965551.html
https://lt.sputniknews.ru/20241009/stanovitsya-vse-trudnee-fermery-v-litve-vynuzhdeny-brosat-khozyaystva-34562832.html
https://lt.sputniknews.ru/20250113/glava-minselkhoza-ne-znaet-pochemu-v-litve-takie-vysokie-tseny-na-produkty-36107809.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/07/19/23985638_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_69775d53004613dde1d3d16e60ef41f0.jpg.webpSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, сельское хозяйство, зерно, министерство сельского хозяйства, урожай, фермеры, продукты питания
в литве, литва, сельское хозяйство, зерно, министерство сельского хозяйства, урожай, фермеры, продукты питания
Литва почти не занимается переработкой сельхозсырья, признали власти
Министр сельского хозяйства призвал создать в республике крупное предприятие по переработке зерна, которое можно было бы построить при государственной поддержке
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Большая часть сельскохозяйственной продукции в Литве перерабатывается за границей или экспортируется без значительной добавленной стоимости, признали в Министерстве сельского хозяйства балтийской республики.
В ведомстве напомнили, что создание продукции с более высокой добавленной стоимостью не только увеличивает число рабочих мест и экономические возможности страны, но и повышает конкурентоспособность государства на международных рынках. Однако литовское сырье в основном сразу экспортируется в другие страны для дальнейшей переработки.
"Мы заинтересованы в инвестициях бизнеса в переработку. Мы очень серьезно относимся к переработке с помощью промышленности, бизнеса, особенно когда речь идет о зерне, потому что у нас много этого сырья, мы его экспортируем, хотя мы могли бы создавать здесь продукцию с более высокой добавленной стоимостью, и от этого выиграли бы все, и бизнес, и государственный бюджет", - заявил министр сельского хозяйства Игнас Хофманас.
По его словам, в Литве необходимо создать крупное предприятие по переработке зерна, которое можно было бы построить при государственной поддержке.
Он также обратил внимание на ситуацию с мелиоративными системами. По оценкам представителей бизнеса, потребность в инвестициях в эту сферу составляет около двух миллиардов евро.
"Очень жаль, что государство на протяжении 35 лет не уделяло должного внимания и финансирования хотя бы на поддержание, состояние постоянно ухудшается, проблема усугубляется. Мы опираемся на ограниченные ресурсы, откуда сейчас взять деньги, речь идет о государственном имуществе – магистральных трассах и канавах", - заявил Хофманас.
По его мнению, попытаться восстановить мелиорацию в Литве до нормального состояния можно через Фонд мелиорации. Однако в этом процессе должны участвовать все территории, которые пользуются системой.
Ранее стало известно, что в Литве из-за изменения климата некоторые фермеры вынуждены менять сферу деятельности или ликвидировать хозяйства. Так, каждый год в балтийской республике появляются новые вредители, не характерные для страны. При этом от некоторых из них нет инсектицидов. Некоторые фермеры также ощущают изменение климата.
Хофманас также признал, что в Литве установились высокие цены на продукты питания, однако фермеры до сих пор получают слишком низкую выручку с их продажи, в отличие от переработчиков и торговых сетей.
Министр привел в пример молочное производство, где, по его словам, 20 процентов от стоимости литра натурального молока достается фермеру, около 30 процентов получают продавец и переработчик, еще 21 процент – государство.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.