Иран отказал США в прямых переговорах

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСилуэты города Тегерана
Силуэты города Тегерана - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2025
Подписаться
Трамп ранее заявил, что направил письмо Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором отметил, что предпочел бы заключить с Тегераном сделку по вопросу иранской ядерной программы
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Иран в ответном письме президенту США Дональду Трампу отказал Вашингтону в прямых переговорах с Тегераном по вопросу ядерной программы, окно для переговоров открыто только при посредничестве третьих стран, заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан.

"В этом ответе, хоть и вопрос о прямых переговорах между двумя странами был отвергнут, было заявлено, что путь непрямых переговоров открыт, и было подчеркнуто, что Иран никогда не уклонялся от переговоров и только нарушение обязательств (со стороны Вашингтона) вызвало проблемы на этом пути, которые должны быть непременно компенсированы, а доверие (к США) восстановлено. Именно такое поведение США определит дальнейший путь переговоров", - приводит сообщение РИА Новости.

Трамп в начале марта заявил, что направил письмо Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором отметил, что предпочел бы заключить с Тегераном сделку по вопросу иранской ядерной программы.
Вид на Московский кремль, Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2025
Иран станет отдельным направлением диалога между РФ и США, заявили в Кремле
В начале февраля этого года президент США подписал указ о применении максимального давления против Тегерана, при этом выразив надежду, что США не придется им часто пользоваться. Также Белый дом ввел новый раунд санкций против иранской нефтяной отрасли.
Трамп заявлял, что готов заключить сделку с Ираном вместо ведения военных действий против него. Он указывал, что хотел бы заключить с Ираном "верифицированное" ядерное мирное соглашение, которое позволит Тегерану мирно развиваться и процветать.
В конце февраля глава МИД исламской республики Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не будет вести с США переговоры по ядерной сделке, пока те будут реализовывать в отношении страны политику максимального давления.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. США при предыдущем президентстве Трампа в мае 2018 года вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись, в частности, от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Встреча президента РФ В. Путина и президента Ирана М. Пезешкиана - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2025
Главы РФ и Ирана подписали договор о стратегическом партнерстве
Лента новостей
0