Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт раскрыл планы Запада на рынок стран Балтии после их выхода из БРЭЛЛ

CC0 / Fré Sonneveld / Линия электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2025
Подписаться
Эксперт предупреждает, что мощностей местного рынка хватит лишь на несколько лет, после чего в балтийских республиках произойдет производственный и финансовый кризис
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Европейские корпорации хотят выжать весь потенциал из энергетического рынка стран Балтии после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва), заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
В начале февраля балтийские республики вышли из БРЭЛЛ и присоединили свои электросистемы к синхронной зоне континентальной Европы. В дальнейшем министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Вильнюс начал демонтаж линий электропередачи с Калининградской областью РФ.
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2025
Энергетика. LIVE
В Балтии из-за цен на электричество закроются производства, считает эксперт
Белорусский эксперт указал, что страны Запада приняли все меры, чтобы заставить руководство балтийских республик отказаться от привязки этих стран к энергетической системе БРЭЛЛ, которая действовала еще со времен СССР.

"Это автоматически привело к резкому росту цен на электроэнергию как для населения, так и для предприятий. Возросла себестоимость конечной продукции, пошла вверх инфляция и как итог — падение и без того нездоровой экономики", - передает его слова портал sb.by.

Он связывает подобные действия Запада с желанием выйти на энергетический рынок стран Балтии.
"Электроэнергетический рынок стран Балтии был и остается очень привлекательным для западных корпораций. Эти страны имеют выход к Балтийскому морю, обеспечивают огромный объем перевалки морских грузов и различного сырья — это лакомый кусок для транснациональных капиталов… Для Запада страны Балтии интересны не только как рынок сбыта дорогой электроэнергии, но и как возможность поставки туда всех компонентов и комплектующих для электроэнергетической инфраструктуры", - подчеркивает Авдонин.
По его словам, западные компании уже планируют многомиллиардные заказы на поставку кабелей, контактных групп, трансформаторов, а также различных устройств для электросетей, которые требуют обновления.
"Сегодня европейские корпорации переживают кризис перепроизводства и финансово-экономическую стагнацию. Поэтому рынок стран Балтии становится своего рода отдушиной", - заявил эксперт.
При этом Авдонин подчеркивает ограниченность рынка Литвы. Латвии и Эстонии - для прибыльной работы западных производственных компаний его хватит максимум на два-три года.
"После того как из него выжмут весь потенциал, произойдет отток капитала и рабочей силы, а дальше опять производственный и финансовый кризис", - указал он.
По его словам, членство балтийских республик в Евросоюзе привело к уничтожению местной промышленности и обманутым ожиданиям этих стран.
"За время нахождения Литвы, Латвии и Эстонии в составе Евросоюза эти бывшие советские республики не стали великими и богатыми, как им это обещали. Более того, они добровольно и услужливо практически уничтожили свою промышленность, чтобы не составлять конкуренцию предприятиям ведущих стран ЕС", - констатировал Авдонин.
Ранее доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ имени Плеханова Максим Максимов заявил, что в странах Балтии могут остановиться почти все энергоемкие производства из-за роста стоимости электроэнергии на фоне выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
В настоящее время балтийские республики подключены к европейским сетям через литовско-польскую энергосмычку LitPol Link. При синхронной работе с Западной Европой Литва, Латвия и Эстония будут управлять частотой своих энергосистем самостоятельно и в координации с другими странами зоны, а также самостоятельно заниматься балансировкой сетей.
При этом в постоянном представительстве РФ при Евросоюзе, комментируя действия балтийских республик, заявляли, что отключение от БРЭЛЛ является "политически мотивированным шагом" и ударит по всему ЕС.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2025
Энергетика. LIVE
"Наворотили ерунды": эксперт считает, что страны Балтии вернутся в БРЭЛЛ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ служит продолжением уничтожения имевших предпосылки к процветанию стран и народов.
По оценкам экспертов, отключение от БРЭЛЛ станет для стран Балтии достаточно затратным по ресурсам и деньгам. В будущем это отразится на обеспечении энергобезопасности, а также на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся.
Например, литовский активист, председатель ассоциации "Международный форум добрососедства" Эдикас Ягелавичюс предупредил, что после выхода из энергокольца Литва не сможет получать то количество электроэнергии, которое необходимо для производства.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2025
Энергетика. LIVE
Выход из БРЭЛЛ нанес "непоправимый ущерб" экономике Литвы, заявил сенатор
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0