Угроза – не с Востока, а с Запада: в Минске оценили ситуацию на границах ЕС

© Photo : Social media page of State Border Committee of BelarusБелорусские пограничники, архивное фото
Белорусские пограничники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2025
Подписаться
Как отметили в Совете безопасности Белоруссии, один из последних примеров эскалации со стороны стран Балтии и Польши – их планы выйти из Конвенции по применению противопехотных мин
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. В Белоруссии вызывает опасение милитаризация Польши и стран Балтии, обстановка на границе с этими странами остается напряженной, заявил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович.

"Обстановка, мы видим, давно уже не меняется, к сожалению. Сегодня напряженная военно-политическая обстановка в целом, и такая же складывается возле наших границ. Что больше всего напрягает и вызывает опасения – это, конечно, те вопросы милитаризации, которые сегодня мы видим на территории сопредельных государств, прежде всего на территории Польши, прибалтийских государств, потому что во главу угла поставлены вопросы милитаризации, увеличение военных бюджетов, поставка новых образцов вооружения и техники", – цитирует Вольфовича агентство "БелТА".

По его словам, в Белоруссии видят и оценивают действия польской и прибалтийской сторон, которые предпринимаются вблизи белорусской границы, но эти государства обвиняют Минск в исходящей от него угрозе.

"Но, по сути, получается наоборот. С их стороны исходит угроза, потому что они выходят из Конвенции по применению противопехотных мин. Мы видим: собираются установить большое количество противопехотных мин вблизи государственной границы, якобы для борьбы с миграцией. Но это явное нарушение всех демократических норм и принципов международного права. То есть все, что было создано когда-то, перечеркивается", – отметил госсекретарь Совета безопасности.

Он отметил, что "угроза исходит не с Востока, а от Запада".
"Потому что с белорусской стороны идут исключительно мирные инициативы, мирные предложения, направленные на восстановление добрососедских отношений, взаимное уважение друг к другу. Это звучит из уст президента нашей страны и от руководства нашей страны в целом. Но наши соседи, к сожалению, нас не слышат. Хотя польский народ, прибалтийский народ, мы видим, проводят демонстрации, забастовки. Простые люди, простые граждане видят намерение Беларуси и видят то, что предпринимается руководством их стран по отношению и к своему государству в том числе", – сказал Вольфович.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2025
Полмира мечтает о такой "диктатуре", как в Белоруссии, заявил Лукашенко
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0