РФ "не сдержать" чтением военного плана ЕС, заявил еврокомиссар от Литвы

© Photo : Social media page of Norwegian - Lithuanian Chamber of CommerceЕврокомиссар от Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото
Еврокомиссар от Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2025
Подписаться
Литовский еврокомиссар заявил, что страны НАТО значительно отстают от России как по масштабам производства оружия, так и по инвестициям в оборону
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Президента России Владимира Путина нельзя сдержать одним лишь "чтением" новой оборонной стратегии Европейского союза (ЕС), заявил еврокомиссар по обороне и космосу от Литвы Андрюс Кубилюс.
Ранее он подготовил и представил Еврокомиссии так называемую Белую книгу "Европейская оборона – готовность 2030", в которой излагается новый подход к обороне и определяются потребности ЕС в инвестициях.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2025
Оборона стала темой ЕС: еврокомиссар от Литвы поделился новшествами
Еврокомиссар призвал страны ЕС немедленно перейти к практической реализации представленной стратегии. Так, для эффективного сдерживания России Европе необходимо в первую очередь укреплять свои возможности по производству оружия.

"В первый день, как только мы опубликовали Белую книгу, я сам сказал, что мы должны понимать, что мы не сможем сдержать Путина, просто прочитав ему (новую оборонную стратегию ЕС. – Sputnik) и помахав ею. Самая важная работа еще впереди. Сдержать его мы можем только реальными цифрами нашего производства – танками и беспилотниками", – передают его слова литовские СМИ.

Он указал, что самой важной задачей для ЕС является забота о военных и материальных возможностях обороны, а также переход от "размышлений" к реализации и выполнению "конкретной работы".
Кубилюс предупредил, что Североатлантический альянс значительно отстает от России как по масштабам производства оружия, так и по инвестициям в оборону.

"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, о которой постоянно говорит генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, – за три месяца Россия производит больше оружия, чем все страны НАТО, включая США, Великобританию, Канаду и Евросоюз, за год", – указал еврокомиссар.

По его словам, укрепление оборонной промышленности ЕС позволит объединению задуматься о дальнейших шагах, таких как создание единой европейской армии.

"Многие спрашивают, почему в книге не говорится о европейской армии, обо всей архитектуре безопасности. Моя позиция ясна – давайте дадим ответ, как мы будем укреплять материальные возможности. И тогда мы ответим на эти вопросы", – сказал он.

Кубилюс ожидает, что страны Евросоюза в апреле примут решение о том, стоит ли пытаться нарушить фискальную дисциплину и исключить часть расходов на оборону из дефицита бюджета. Кроме того, в течение полугода они определятся с вопросом о льготных кредитах на финансирование обороны.

"Конечно, мы обеспокоены тем, чтобы государства-члены максимально использовали эти возможности, и темпы, которых мы ожидаем от государств, безусловно, довольно высокие", – уточнил еврокомиссар.

Белая книга позволяет государствам-членам ЕС исключить 1,5 процента валового внутреннего продукта (ВВП), расходуемого на национальную оборону, из Маастрихтских критериев бюджетного дефицита, а также предлагает предоставить государствам ЕС до 150 миллиардов евро льготных кредитов на оборону в ближайшие годы.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу нужен совершенно новый подход к обороне как основе долгосрочной стабильности и процветания ЕС. Литовский лидер рассчитывает, что создание общего оборонного фонда в размере 150 миллиардов евро позволит государствам ЕС брать займы, что вместе с положением о финансировании национальной обороны даст "значительный толчок" к быстрому росту обороноспособности всей Европы.
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2025
Глава Литвы призвал воспользоваться кредитом ЕС и вооружиться
Он также призвал балтийскую республику воспользоваться предлагаемыми Еврокомиссией финансовыми ресурсами и вооружиться, а все страны ЕС тратить на военные расходы не менее трех процентов своего валового внутреннего продукта.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый план по перевооружению Европы может мобилизовать в ближайшие четыре года до 800 миллиардов евро инвестиций в оборону и безопасность сообщества.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пристально следит за милитаризацией и обсуждением развития оборонного сектора в ЕС. Он подчеркнул, что Евросоюз рассматривает Россию в качестве своего главного противника, и, как следствие, милитаризация направлена именно против нее. На этом фоне у Москвы возникнет необходимость принятия мер для обеспечения своей безопасности, заявил пресс-секретарь президента.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2025
Оборона должна стать "основой процветания" ЕС, заявил глава Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0