РФ и США согласовали список энергообъектов, по которым запрещены удары

CC BY 2.0 / Flickr / Andrey Filippov / Спасская башня Московского Кремля, архивное фото
Спасская башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2025
Подписаться
Сообщается, что временный мораторий на удары РФ и Украины по энергообъектам действует в течение 30 суток начиная с 18 марта и может быть продлен по взаимной договоренности
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Россия и США согласовали перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме, сообщает Кремль.

"Согласованный между российской и американской сторонами перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме: нефтеперерабатывающие предприятия, нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции, вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители, атомные электростанции, дамбы гидроэлектростанций", - передает сообщение РИА Новости.

Сообщается, что временный мораторий действует в течение 30 суток начиная с 18 марта и может быть продлен по взаимной договоренности. В случае нарушения одной из сторон другая имеет право считать себя свободной от обязательств по его соблюдению.

Черноморская инициатива

Кроме того, в пресс-службе российского лидера указали, что Россия и США условились обеспечить реализацию "Черноморской инициативы".
"В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию "Черноморской инициативы", включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов", - говорится в заявлении.
При этом в Кремле подчеркнули, что договоренности России и США по "Черноморской инициативе" должны вступить в силу после снятия, в том числе, ограничений на поставки в РФ сельскохозяйственной техники.
"Пункты 1 и 2 вступают в силу после: снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений", - указали в ведомстве.
Ожидается, что в рамках соглашения США должны способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2025
В Минобороны заявили о "неуправляемости" Зеленского из-за ударов по РФ
Экспертная встреча "технических команд" России и США состоялась в понедельник в закрытом формате в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, она продлилась более 12 часов. Москву представляли глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров в Эр-Рияде Москва и Вашингтон обсуждали вопросы безопасного судоходства в Черном море. Эта тема также обсуждалась в ходе последнего телефонного контакта президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Как сообщал Кремль, во время беседы Путин также согласился с предложением Трампа о взаимном отказе сторон конфликта на Украине от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры.
Белый дом в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2025
Белый дом раскрыл детали переговоров с РФ и Украиной в Эр-Рияде
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0