Белоруссия продлила запрет на ввоз ряда товаров через границу с Литвой

© Photo : Social media page of VRM / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2025
Подписаться
Введенные ограничения не касаются товаров, ввозимых для личного пользования
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Правительство Белоруссии продлило запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы до 1 октября 2025 года, сообщила пресс-служба Совета министров республики.
"Правительство продлило запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Соответствующее постановление подписал премьер", - указали в ведомстве.
Изменения были внесены в постановление Совмина от 14 марта 2024 года. Так, в нем был установлен запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Белоруссии, независимо от страны их происхождения.
"Срок действия запрета продлен до 1 октября 2025 года", - уточнили в пресс-службе.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Впервые постановление правительства Белоруссии о запрете на ввоз в республику отдельных товаров вступило в силу 1 апреля 2024 года и действовало до 1 октября 2024 года. В дальнейшем оно было продлено до 1 апреля 2025 года.
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2025
Время ожидания для фур на границе Литвы и Белоруссии превысило двое суток
Ограничения распространяются на такие товары, как воды, пиво, в том числе безалкогольное, виноградные вина, сусло виноградное, сброженные напитки, спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, уксус, шины и покрышки, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств.
При этом эти меры не касаются товаров, ввозимых для личного пользования.
Ранее в пресс-службе белорусского правительства заявили, что подобные ограничения являются ответной мерой на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска на белорусско-литовской границе.
Дворец культуры профсоюзов в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2025
Более 606 тысяч граждан Литвы посетили Белоруссию с начала действия безвиза
Так, с 1 марта 2024 года власти балтийской республики закрыли пункты пропуска "Лаворишкес" и "Райгардас" на границе с Белоруссией. Кроме того, были введены ограничения на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами и запрет на пересечение границы для велосипедистов через КПП "Мядининкай" и "Шальчининкай".
На фоне масштабных антироссийских санкций, которые ощутимо ударили по экономике стран Запада, население Литвы пострадало от высоких цен на электроэнергию и топливо, продукты питания и другие товары. Жители страны и предприятия стараются справляться с высокими ценами, экономить и сокращать потребление.
В этих условиях жители Литвы стали массово ездить в Белоруссию за товарами и продуктами, поскольку там они стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу, чтобы купить даже самые простые товары, такие как мука, хлеб, крупы.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2025
В Литве предложили лишать ВНЖ россиян и белорусов за поездки на родину
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0