В Сейме Литвы призвали "нормально представить" выход из Конвенции о минах

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Olga PosaškovaЛидер партии "Заря Нямунаса" Ремигиюс Жемайтайтис
Лидер партии Заря Нямунаса Ремигиюс Жемайтайтис - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2025
Подписаться
Литовский депутат указал, что в парламенте до сих пор не услышали никаких аргументов, почему Вильнюсу нужно выйти из Конвенции о запрете противопехотных мин
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Решение литовских властей о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин является сомнительным и поспешным, заявил депутат Сейма и лидер входящей в правящую коалицию партии "Заря Нямунаса" Ремигиюс Жемайтайтис.
Ранее в Минобороны Литвы сообщили, что балтийская республика вместе с Латвией, Эстонией и Польшей планируют выйти из конвенции о запрете противопехотных мин из-за роста "военных угроз" государствам, которые граничат с Россией и Белоруссией.
Флаги Латвии, Польши, Эстонии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2025
Литва согласовала с Латвией, Эстонией и Польшей выход из Конвенции о минах
При этом Жемайтайтис заявил, что не поддерживает эту инициативу.
"Я против этого, я действительно не поддерживаю выход, то, что я вижу сегодня, — это поспешное и очень скорое решение. Я сомневаюсь, что мы получим пользу от этого решения", - передают его слова литовские СМИ.
Он также напомнил, что решение о выходе из Оттавской конвенции принимают не министры иностранных дел и обороны, а Сейм балтийской республики.
"Возможно, им не стоит принимать решения за Жемайтайтиса и других членов Сейма. Они могли бы прочитать Конституцию о пределах полномочий. Если вы хотите выйти из Оттавской конвенции… сначала представьте членам Сейма, какие есть возможности, каковы последствия, а потом мы примем решение. Когда они придут в нашу фракцию и расскажут, тогда и будет принято решение", - уточнил Жемайтайтис.
По его словам, до сих пор парламентарии так и не услышали никаких аргументов, почему Литве нужно отказаться от международного соглашения.
"Есть ли у вас расчеты, какова потребность (в противопехотных минах), сколько таких мин будет, кто будет их контролировать, кто будет администрировать, кто будет нести ответственность? Знаете ли вы эти вещи? Об этом и идет речь... Вы должны прийти во фракцию и нормально представить эту инициативу членам Сейма", - отметил он.
Ранее главный советник президента Фредерикас Янсонас заявил, что Литва вскоре выйдет из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. По его словам, в нынешней геополитической ситуации балтийской республике просто необходимо иметь возможность использовать мины.
Инициировать выход Литвы из Оттавской конвенции предложило Минобороны балтийской республики после получения соответствующих рекомендаций от военных. Так, оборонное ведомство считает, что денонсация договора усилит обороноспособность страны и "направит четкий сигнал как внутренней, так и внешней аудитории".
Здание президентского дворца Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2025
Литва в ближайшее время выйдет из Конвенции о минах, заявили в президентуре
В Минобороны балтийской республики также указали, что даже после выхода из конвенции Литва "сохранит приверженность международному гуманитарному праву".
Cоветник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Марюс Чеснулявичюс считает, что выход республики из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин не приведет к разбрасыванию мин "налево и направо". По его словам, Литва лишь сможет закупать и производить мины, а также обучать военнослужащих и при необходимости "покрывать минными полями те направления, где нужно армии". Он подчеркнул, что армия бы это "делала ответственно".
Решение о выходе из Оттавской конвенции еще должны одобрить президент Литвы и Сейм.
Здание президентского дворца Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2025
В Литве пообещали "не разбрасывать" мины в случае выхода из конвенции
Оттавская конвенция запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных мин и требует их уничтожения. Конвенция была подписана 3 декабря 1997 года в канадском городе Оттава и вступила в силу 1 марта 1999 года. К конвенции присоединились 163 страны. Литва ратифицировала этот документ в 2003 году.
После начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще сильнее ужесточил антироссийскую риторику. Власти Литвы, проводя русофобскую политику, под предлогом "агрессии" России требуют у США и НАТО укрепить "защиту" восточного фланга.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности альянса у западных границ. В Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Флаги Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и ЕС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2025
Страны Балтии и Польшу раскритиковали за желание выйти из Конвенции о минах
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0