Бизнес ЕС хочет сотрудничать с Россией, но мешает политика, заявил Дмитриев
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГенеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, архивное фото

© Sputnik / Алексей Никольский
/ Подписаться
Дмитриев подчеркивает, что сотрудничество с иностранцами должно быть в интересах РФ
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Европейский бизнес верит в Россию, контакты и перспективы есть, но пока мешают политические сложности, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
"Да, мы ведем контакты с европейцами, в том числе с коллегами из Евросоюза. Мы видим там много политических сложностей для возобновления контактов, но мы видим, что европейский бизнес верит в Россию, хочет сотрудничать с Россией и видит в этом сотрудничестве большие перспективы. Поэтому мы считаем, что с Европой получится наладить хороший диалог", - передает его слова РИА Новости.
Он также указал, что со стороны американских инвесторов наблюдается большой интерес к сотрудничеству с Россией во всех сферах. При этом Дмитриев подчеркивает, что сотрудничество с иностранцами должно быть в интересах РФ.
"Безусловно, российские компании у нас в приоритете, а с американцами мы можем сотрудничать как некие совместные предприятия, только когда России это полезно и выгодно", - указал Дмитриев.
По его словам, некоторые американские компании уже хотят вернуться на российский рынок, однако многие ниши уже заняты. В этих условиях есть перспективы для их возвращения путем создания совместных предприятий с российскими компаниями.
"Многие из них хотят вернуться на российский рынок, но безусловно, это уже будет сделать сложно. Многие ниши заняты нашими компаниями. И поэтому, безусловно, какие-то американские компании будут возвращаться, но мы видим большую перспективу именно в создании совместных предприятий с российскими компаниями", - сказал Дмитриев.
Глава РФПИ также напомнил, что, по оценкам ведомства, потери американских компаний из-за ухода с рынка России оцениваются в 300 миллиардов долларов.
"Мы считаем, что многие из американских компаний, которые будут возвращаться, они смогут вернуться, только создавая совместные предприятия с российскими компаниями, и с теми компаниями, которые уже показали свою успешность", - добавил он.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.