России нужны "железобетонные гарантии" по миру на Украине, заявили в МИД

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2025
Подписаться
Российский дипломат указал, что Москва исходит из наличия существенных угроз для России со стороны Запада
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Россия будет требовать, чтобы частью будущего соглашения по урегулированию конфликта на Украине стали железобетонные гарантии безопасности, включая нейтральный статус Украины и отказ стран НАТО принимать ее в члены альянса, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете "Известия".
Российский дипломат оценил актуальность российских предложений 2021 года о гарантиях безопасности с НАТО и ЕС в контексте возможного урегулирования конфликта на Украине.

"Если говорить о мирном разрешении конфликта на Украине, то, конечно, у него будет внешний контур. Мы будем требовать, чтобы частью этого соглашения стали железобетонные гарантии безопасности. Поскольку только через их формирование можно будет достичь прочного мира на Украине и в целом укрепить региональную безопасность. Частью этих гарантий должен стать нейтральный статус Украины, отказ стран НАТО принимать ее в члены альянса. Собственно, именно это положение и было зафиксировано в проектах указанных соглашений. Что касается обсуждений, то, конечно, они на сегодня не ведутся, поскольку нет переговоров", - передает его слова РИА Новости.

Он указал, что Москва будет исходить из наличия существенных угроз для России с Запада.

"Укрепляются и расширяются аэродромная и портовая сети. НАТО создает новые соединения быстрого реагирования, повышает маневренность. Мы наблюдаем, как увеличиваются плотность учений и их масштаб. Они приобретают более агрессивный характер, заточенный на военные операции против сопоставимого противника. Под ним имеется в виду Российская Федерация. Это та реальность, с которой нам приходится считаться. И до тех пор, пока не произойдет реальных изменений в политике и военном строительстве стран НАТО, мы будем исходить из наличия существенных угроз для России с Запада", - предупредил Грушко.

Цель вбросов о "миротворцах" на Украине - часть кампании по демонизации РФ

Он также считает, что целью вбросов о развертывании контингентов западных стран на территории Украины является подготовка общественного мнения к самым радикальным сценариям. По его мнению, это часть кампании по "нагнетанию военного психоза и демонизации России".

"Нельзя не видеть, что цель этих вбросов о развертывании контингентов западных стран на территории Украины - подготовка общественного мнения именно к самым радикальным сценариям, часть кампании по нагнетанию военного психоза и демонизации России. Напомню, что буквально несколько месяцев назад такая перспектива отрицалась всеми государствами-членами НАТО, и генсек неоднократно заявлял о том, что ни при каких обстоятельствах солдаты альянса там не появятся", - считает замглавы МИД РФ.

По его словам, миротворчество и НАТО - "вообще несовместимые вещи", а разговоры на эту тему "абсолютно неуместны и абсурдны".
"В любом случае, если они появляются там, это означает, что они размещаются в зоне конфликта со всеми последствиями для этих контингентов как стороны конфликта", - отметил он.
При этом российский дипломат предположил, что только после выработки мирного соглашения по Украине можно будет обсуждать какое-то "международное сопровождение" в виде невооруженных наблюдателей.

"К вопросу о каком-то международном сопровождении соглашения можно подойти лишь тогда, когда это соглашение будет выработано. И если стороны придут к пониманию о том, что "мирный пакет" нуждается в международном сопровождении, тогда появляется предмет обсуждения. Речь может идти и о невооруженных наблюдателях, гражданской миссии, которая бы следила за выполнением отдельных аспектов этого соглашения, или о гарантийных механизмах", - указал Грушко.

Замглавы МИД РФ также скептически относится к отправке миротворцев под эгидой ОБСЕ на Украину. Он напомнил, что специальная мониторинговая миссия этой организации, которая в прошлом была развернута в Донбассе, со своими задачами не справилась.
"Есть два момента, которые надо иметь в виду. Во-первых, ОБСЕ не обладает вооруженным потенциалом, у нее нет "вооруженной руки", в отличие от ООН. В частности, нет компетенций, штабного комитета, структур, которые могли бы управлять такими контингентами. Во-вторых, даже Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая была там развернута, не справилась с задачами. По сути, она была использована НАТО для получения односторонних преимуществ для киевского режима. Теперь стало известно, что некоторые сотрудники этой миссии, которые должны были быть нейтральными и обеспечивать строгое выполнение мандата, на самом деле работали в интересах Киева. И не секрет, что многие жители Донбасса говорили: "Проехали наблюдатели ОБСЕ - жди обстрела". Поэтому у нас крайне скептическое отношение к задействованию ОБСЕ даже теоретически", - добавил он.
В конце 2021 года МИД России опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы исключали дальнейшее расширение альянса на восток и вступление в него Украины, размещение дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, а также предусматривали отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.
Москва также заявила, что странам Запада необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех участников ОБСЕ не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2025
Трамп ожидает конца конфликта на Украине в течение недель, заявил Уиткофф
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0