https://lt.sputniknews.ru/20250313/goneniya-na-epts-v-estonii-mogut-privlech-vnimanie-vlastey-ssha-schitayut-v-ran-36704120.html
Гонения на ЭПЦ в Эстонии могут привлечь внимание властей США, считают в РАН
Гонения на ЭПЦ в Эстонии могут привлечь внимание властей США, считают в РАН
Sputnik Литва
В РАН считают, что руководство балтийской республики использует силу бюрократического аппарата для создания "нужного церковного института в рамках гибридного... 13.03.2025, Sputnik Литва
2025-03-13T10:21+0200
2025-03-13T10:21+0200
2025-03-13T10:21+0200
в балтии
эстония
церковь
православие
религия
общество
христианство
православные
дональд трамп
политика
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/0e/22712432_0:256:2727:1790_1920x0_80_0_0_83a7a226ec3ccc63da70e46505cdcca8.jpg
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Нарушения религиозной свободы со стороны эстонских властей могут стать объектом внимания администрации президента США Дональда Трампа, говорится в исследовании Института Европы (ИЕ) РАН, которое имеется в распоряжении РИА Новости.Ранее парламент Эстонии в первом чтении принял законопроект о церкви, который предусматривает разрыв связи Эстонской православной церкви (ЭПЦ) с Московским патриархатом. Так, в случае принятия этого закона религиозные учреждения должны будут изменить свой устав в течение двух месяцев. При этом в ЭПЦ заявили, что эти изменения могут поставить церковь вне закона. В Пюхтицком женском монастыре ЭПЦ также указали, что с помощью этих инициатив власти балтийской республики хотят поставить ЭПЦ перед выбором: принудительная ликвидация или смена юрисдикции – переход под покровительство Константинопольского патриархата.При этом в ИЕ РАН считают, что администрация Трампа может обратить внимание на эти действия эстонских властей.Автор исследования, заместитель директора ИЕ РАН, доктор политических наук Роман Лункин обратил внимание на общее для "неолиберальных правящих кругов" в Европе "стремление использовать силу бюрократического аппарата для насаждения определенных идеологических конструкций, будь то гендерная политика, национализм или создание нужного церковного института в рамках гибридного противостояния с РФ".ЭПЦ получила в Русской православной церкви право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. В 2024 году Эстонская православная церковь заявила, что не участвует в политических процессах и выстраивает независимые отношения с эстонским государством на фоне продолжающегося давления со стороны властей республики. В 2024 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии также уведомил главу ЭПЦ митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.По данным бюро статистики Эстонии, православные являются самой многочисленной общиной верующих в стране. Так в Эстонском совете церквей указывали, что 13,9 процента граждан страны принадлежат к Эстонской православной церкви Московского патриархата, восемь процентов - к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, а 2,3 процента - к подконтрольной Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20250220/prosto-absurdno-v-posolstve-rf-v-estonii-vozmuscheny-pritesneniem-epts-36506739.html
https://lt.sputniknews.ru/20250306/v-mid-rf-prizvali-vlasti-estonii-ostanovit-presledovanie-epts-36631221.html
эстония
сша
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/0e/22712432_0:0:2727:2045_1920x0_80_0_0_e05ed9c9b8b82b35867b66c3ce59579c.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в балтии, эстония, церковь, православие, религия, общество, христианство, православные, дональд трамп, политика, сша
в балтии, эстония, церковь, православие, религия, общество, христианство, православные, дональд трамп, политика, сша
Гонения на ЭПЦ в Эстонии могут привлечь внимание властей США, считают в РАН
В РАН считают, что руководство балтийской республики использует силу бюрократического аппарата для создания "нужного церковного института в рамках гибридного противостояния с РФ"
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Нарушения религиозной свободы со стороны эстонских властей могут стать объектом внимания администрации президента США Дональда Трампа, говорится в исследовании Института Европы (ИЕ) РАН, которое
имеется в распоряжении РИА Новости.
Ранее парламент Эстонии в первом чтении принял законопроект о церкви, который предусматривает разрыв связи Эстонской православной церкви (ЭПЦ) с Московским патриархатом. Так, в случае принятия этого закона религиозные учреждения должны будут изменить свой устав в течение двух месяцев.
При этом в ЭПЦ заявили, что эти изменения могут поставить церковь вне закона. В Пюхтицком женском монастыре ЭПЦ также указали, что с помощью этих инициатив власти балтийской республики хотят поставить ЭПЦ перед выбором: принудительная ликвидация или смена юрисдикции – переход под покровительство Константинопольского патриархата.
При этом в ИЕ РАН считают, что администрация Трампа может обратить внимание на эти действия эстонских властей.
"Изменение подходов к защите религиозной свободы в администрации Дональда Трампа могут привести к включению Эстонии в круг стран, где есть обеспокоенность нарушениями, в рамках докладов госдепа США и новых альянсов за религиозную свободу, создаваемых Дональдом Трампом и Джей Ди Вэнсом (вице-президент США. — Sputnik). Наряду с похожим украинским кейсом, Эстония может фигурировать в докладах ООН по правам человека и других международных организаций", - говорится в документе.
Автор исследования, заместитель директора ИЕ РАН, доктор политических наук Роман Лункин обратил внимание на общее для "неолиберальных правящих кругов" в Европе "стремление использовать силу бюрократического аппарата для насаждения определенных идеологических конструкций, будь то гендерная политика, национализм или создание нужного церковного института в рамках гибридного противостояния с РФ".
"Действия эстонских властей до принятия законопроекта уже являются давлением на ЭПЦ и вмешательством в ее внутренние дела. В случае принятия закон будет противоречить международному праву и стандартам, касающимся свободы религии и убеждений в силу правовой неопределенности формулировок и политической ангажированности с целью ликвидации одной из церквей. Аннулирование регистрации ЭПЦ и Пюхтицкого монастыря и решение первой судебной инстанции могут быть поводом для обращения в Европейский суд по правам человека (по ст. 9 о свободе религии и ст.11 по свободе собраний)", - констатировал ученый.
ЭПЦ получила в Русской православной церкви право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. В 2024 году Эстонская православная церковь заявила, что не участвует в политических процессах и выстраивает независимые отношения с эстонским государством на фоне продолжающегося давления со стороны властей республики.
В 2024 году Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии также уведомил главу ЭПЦ митрополита Евгения (Решетникова) о том, что ему отказано в продлении временного вида на жительство. Митрополит, который возглавлял ЭПЦ с 2018 года, был вынужден покинуть страну.
По данным бюро статистики Эстонии, православные являются самой многочисленной общиной верующих в стране. Так в Эстонском совете церквей указывали, что 13,9 процента граждан страны принадлежат к Эстонской православной церкви Московского патриархата, восемь процентов - к Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, а 2,3 процента - к подконтрольной Константинопольскому патриархату Эстонской апостольской православной церкви.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.