"Экономия на еде неизбежна": в Литве рассказали, чем обернется рост цен

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождество в Вильнюсе
Рождество в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2025
Подписаться
Изменения цен очень болезненны для людей с наименьшими доходами, поскольку они не успевают за инфляцией
ВИЛЬНЮС, 13 мар — Sputnik. Рост цен на продукты питания в Литве хуже всего сказывается на жителях с наименьшими доходами, низкие зарплаты и пенсии отстают от скачков инфляции, заявили эксперты.
По расчетам научного сотрудника Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Марюса Каланты, цены на продукты питания в Литве с января 2020 года по декабрь 2024 года выросли примерно на 50 процентов, когда за тот же период заработная плата в среднем выросла на 60 процентов.

"Это означает, что рост заработной платы, по крайней мере в среднем, смог смягчить рост цен на продукты питания, хотя, вероятно, и не для всех. Однако это также означает, что для многих людей, особенно тех, чьи доходы изначально не были высокими, уровень жизни за пять лет практически не улучшился. Рост их благосостояния остановился, началась стагнация", — сказал Каланта литовским СМИ.

Эксперт также не стал исключать дальнейший рост цен на продукты питания.
Прохожие на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2025
Уровень безработицы в Литве превысил средний показатель по ЕС
В свою очередь вице-президент Альянса потребителей, член Европейского экономического и социального комитета Кястутис Купшис рассказал, что лично знает людей, которые получают фиксированный доход и ежемесячно покупают продукты четко по списку.
"В противном случае эти люди, находящиеся на грани голода, просто не выжили бы. Изменения цен очень болезненны для таких людей, поскольку доходы не меняются так быстро, как иногда меняются цены. Пособия, пенсии и низкие зарплаты отстают от скачков инфляции. А теперь представим, что, спланировав все с точностью до евро, вы обнаруживаете, что цены на молочные продукты, хлеб и крупы выросли", — подчеркнул Купшис.
Он также отметил, что знает истории о том, как жители, которые долгое время были покупателями в супермаркетах и ​​выбирали товары по карману, все чаще обращаются в Продовольственный банк или за пособиями.
По словам Купшиса, продукты питания в целом все чаще оказываются на последнем месте – в первую очередь люди платят за лекарства, аренду квартиры, коммунальные услуги или необходимые расходы на связь.
"Если какие-либо из этих расходов, которые трудно сократить, значительно возрастут, экономия на еде станет неизбежной. В этом случае людям приходится искать способы получить хотя бы минимальное количество калорий, необходимое для выживания, бесплатно", — отметил президент Альянса потребителей.
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2025
Энергетика. LIVE
Жителей Литвы предупредили, что счета за отопление за февраль не обрадуют
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0