О границах Украины и ставках ЕС: что заявил Лавров американским блогерам
© Social media page of Russian Foreign MinistryМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото

© Social media page of Russian Foreign Ministry
Подписаться
Лавров отметил, что Европа и Британия хотят продолжения конфликта вокруг Украины, желают поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть Вашингтон к агрессивным действиям против России
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Украина осталась бы в границах 1991 года, если бы Киев шел на сотрудничество, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью американским блогерам Эндрю Наполитано, Ларри Джонсону и Марио Науфалу.
Об этом сообщает РИА Новости.
"Если бы они сотрудничали и реализовывали свою же собственную инициативу, то у них все еще были бы границы 1991 года без Крыма, без какой-то части Донбасса. Каждый раз, когда они обманывают, они проигрывают. Этот процесс продолжается", — заявил Лавров.
Он отметил, что для сохранения границ власти в Киеве должны были соблюдать Минские соглашения. Он также напомнил, что в 2022 году в Стамбуле украинская сторона представила принятый Россией документ, согласно которому страна отказывалась от пути вступления в НАТО, однако позже киевский режим отказался от договора под влиянием экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона.
"Джонсон велел украинцам не подписывать (договор. — Sputnik) и продолжать бороться — точно так же, как сейчас говорит глава федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль, что они не должны останавливаться до 2029 года. Может быть, они хотят "пересидеть" [президента США] Дональда Трампа", — заявил Лавров.
Об урегулировании конфликта
Глава МИД РФ отметил, что Европа и Великобритания хотят, чтобы конфликт вокруг Украины продолжался, желают поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть Вашингтон к агрессивным действиям против России.
"Говоря о правах человека и об искренности наших западных друзей. Европа и Великобритания хотят, чтобы все это продолжалось. То, как они приняли Владимира Зеленского в Лондоне после скандала в Вашингтоне, свидетельствует, что они хотят поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть администрацию Трампа к агрессивным действиям против России. Мы относимся к этому по-философски. Мы знаем, что делаем", — заявил Лавров.
Он обратил внимание на то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен мобилизует членов Евросоюза для ремилитаризации, но многие полагают, что это делается для отвлечения внимания от масштабных трат последних лет.
Ранее в марте фон дер Ляйен выступила с инициативой привлечь в течение ближайших четырех лет в оборонную отрасль кредиты в размере до 150 миллиардов евро, а также позволить странам Евросоюза высвободить еще порядка 650 миллиардов для наращивания оборонных закупок и развития оборонной промышленности.
"Фюрер Урсула" мобилизует всех на ремилитаризацию Европы. Говорится о каких-то невероятных деньгах. Многие думают, что это уловка, чтобы отвлечь внимание населения от десятков и сотен миллиардов евро, без надлежащего аудита потраченных в период борьбы с пандемией COVID-19 и во время оказания помощи Украине. Все это обсуждается в настоящее время", — сказал Лавров.
Он добавил, что Трамп ранее подтвердил, что одной из первопричин конфликта вокруг Украины стало расширение НАТО, что создало угрозу безопасности России.
Лавров подчеркнул, что присутствие на территории Украины войск стран НАТО под любым флагом, в любом качестве, в том числе миротворцев, является угрозой для России, Москва не примет этого "ни при каких условиях".
"Это не то, что требуется для окончания войны, которую Запад ведет против нас через украинцев путем прямого участия их военных. Мы знаем об этом. Если расширение НАТО признается, по крайней мере Трампом, как одна из коренных причин, то присутствие войск стран НАТО под любым флагом, в любом качестве на украинской земле является для нас такой же угрозой", — заявил Лавров.
Он отметил, что Москва "ни при каких условиях" не примет войск стран НАТО на украинской территории.
"Ни при каких условиях. Никто с нами не разговаривает. Они продолжают утверждать, что ничего об Украине без Украины, но делают все против России без России. Когда президента США Дональда Трампа спросили о миротворцах, он ответил, что еще слишком рано это обсуждать, но обычно требуется согласие всех сторон. Почему мы должны давать согласие на миротворческие силы или на какую-то миротворческую группу? Они хотят, чтобы такая сила состояла из стран, объявивших нас врагом. Они придут туда как миротворцы?", — подчеркнул глава МИД РФ.
По его словам, речь идет также о правах русскоязычного населения.
"Большинство из них говорят по-русски. Они выросли на русской культуре и хотят, чтобы их дети знали и учили русский язык. Я спрашивал, будут ли закон или его части, запрещающие русский язык, отменены на территории, которая останется от Украины? Ответа нет. Посмотрим. Отсюда еще вопрос: оставят ли они памятник Степану Бандере, сотрудничавшему с Адольфом Гитлером и заочно осужденному Нюрнбергским трибуналом? Этот памятник впервые показали министру иностранных дел Израиля. Он сказал, что никогда и не подозревал, что такое может быть", — отметил Лавров.
"Получается, что оставшаяся часть Украины сохранила бы этот памятник и запрет на русский язык, устраивала бы марши, факельные шествия с символикой дивизий СС. Тогда, при всем уважении, это была бы не "миротворческая" часть, группа или сила, поддерживающая мир. Это была бы часть, поддерживающая и защищающая нацистский режим. И так бесконечно. Это совершенно неприемлемо", — заявил министр иностранных дел России.
Он отметил, что российская сторона знает, как не идти на компромисс по украинскому кризису, который ставил бы под угрозу судьбы людей. Для России приоритетом является защита людей, которых киевский режим при помощи законов лишил своей истории. При этом представители Запада, сомневающиеся в позиции Москвы, могут и далее заблуждаться, сказал Лавров.
"Наша совесть прозрачна и чиста. Не потому, что мы редко ею пользуемся. А потому, что мы много раз обжигались", — подчеркнул он.
О диалоге с США
По словам Лаврова, существуют страны, которые могут оказать значительное влияние на судьбы всего мира, поскольку являются военными ядерными державами и несут на плечах особую ответственность.
"Они должны не кричать друг на друга, а вместо этого сесть за стол переговоров и общаться. Примерно, как разбирались между собой ковбои в голливудских фильмах: "Вы знаете, что я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы хотите мне сказать", — сказал Лавров.
Он отметил, что интересы РФ и США никогда не будут идентичными.
"Очевидно, что США и Россия — это государства, национальные интересы которых никогда не будут идентичными. Они не могут полностью совпадать, даже на 50 процентов", — сказал Лавров.
По его словам, когда интересы все же совпадают, стороны должны делать все, чтобы эти "схожести" развивать, воплощая их на практике, в том числе через экономические или инфраструктурные проекты.
Лавров напомнил об еще одном "послании" переговоров с США в Эр-Рияде: когда интересы не совпадают, страны должны сделать все, чтобы не позволить этим противоречиям перерасти в конфронтацию.
"Мы им сказали, что полностью разделяем такую логику. У президента России Владимира Путина именно такой подход к реализации нашей внешней политики", — отметил министр.
Лавров также подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа применяет в отношениях с РФ логику отношений Соединенных Штатов с Китаем, при которой стороны друг друга критикуют, но при этом разговаривают.
"И это единственный правильный подход", — заключил Лавров.
В Эр-Рияде 18 февраля прошли российско-американские переговоры высокого уровня. Как заявил Лавров, в ходе первой за долгое время очной встречи стороны договорились создавать условия для полного возобновления сотрудничества России и США и его расширения на новые сферы, представляющие взаимный интерес. В частности, Москва и Вашингтон договорились устранить искусственные ограничения в работе посольств и других загранучреждений, создать рабочие группы высокого уровня для начала работы по скорейшему разрешению кризиса на Украине. Министр также выразил уверенность, что после переговоров Соединенные Штаты стали лучше понимать позицию России.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.