Почти месяц без БРЭЛЛ: в Литве электричество подорожало на 70 процентов

CC0 / Nikola Johnny Mirkovic / Линия электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2025
Подписаться
Как сообщает Litgrid, цена на электроэнергию подскочила из-за холодной погоды и дорогого газа
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве в феврале выросла на 70 процентов по сравнению с январем и составила 152,3 евро за мегаватт-час, сообщает компания Litgrid.
В Латвии и Эстонии цена на электроэнергию в феврале была такой же, как в Литве, в Польше она достигла 134 евро, в Германии – 128 евро, а в южной зоне Швеции – 92 евро за мегаватт-час.
По словам эксперта отдела развития рынка компании Litgrid Андрюса Манейкиса, основными факторами, повлиявшими на цены на электроэнергию, стали рост потребления электроэнергии на 0,4 процента до 1034 гигаватт-часов, рост цен на газ и сокращение вдвое ветрогенерации в Литве.
"В этом году зима, пришедшая в наш регион немного позже обычного, привела к росту цен на электроэнергию в феврале. Холодная погода, наступившая во всем регионе в середине месяца, привела к росту потребления. Цены на электроэнергию выросли в большинстве соседних стран", — заявил Манейкис.
По его словам, в феврале рост цен на электроэнергию в странах Балтии также был обусловлен сокращением ветрогенерации.
"В холодные периоды обычно не бывает сильных ветров, поэтому в феврале ветряные электростанции выработали вдвое меньше электроэнергии, чем в январе. Их заменили более дорогие тепловые электростанции и импорт из соседних стран", — пояснил Манейкис.
Кроме того, по его словам, высокая цена на электроэнергию также была вызвана повреждением линии EstLink 2 между Финляндией и Эстонией в декабре прошлого года, что ограничило возможности импорта более дешевой электроэнергии. Ремонт соединения может продлиться до августа.
Больше всего электроэнергии сгенерировали теплоэлектростанции. Их выработка составила 268 гигаватт-часов. Ветряные электростанции произвели 211 гигаватт-часов, или наполовину меньше.
Всего в феврале в Литве было произведено 637 гигаватт-часов электроэнергии — на 25 процентов меньше, чем в январе. Местные электростанции обеспечили 62 процента потребления электроэнергии в стране.
При этом 46 процентов потребляемой в Литве электроэнергии было импортировано, объемы поставок по сравнению с предыдущей неделей сократились на пять процентов и составили 541 гигаватт-час.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2025
Энергетика. LIVE
Выход из БРЭЛЛ нанес "непоправимый ущерб" экономике Литвы, заявил сенатор
В начале февраля балтийские республики вышли из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва) и присоединили свои электросистемы к синхронной зоне континентальной Европы. Вильнюс начал демонтаж линий электропередачи с Калининградской областью РФ.
Как не раз сообщали эксперты, отключение от БРЭЛЛ отразится на обеспечении энергобезопасности стран Балтии, а также на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, которая считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Жители страны вынуждены экономить и сокращать потребление, некоторые стали отказываться от частого использования электрических приборов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0