ЕС и США не стоят "на грани развода", заявила глава Минобороны Литвы
© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Karolio KavolėlioМинистр обороны Литвы Довиле Шакалене

Подписаться
В представлении Шакалене, давление Вашингтона на Брюссель в военных вопросах якобы показывает заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве
ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Говорить о том, что отношения между США и Евросоюзом находятся "на грани развода", нельзя, считает министр обороны Литвы Довиле Шакалене.
В то же время она признает некоторые сложности в отношениях между сторонами из-за расхождения позиций в отношении Украины и имеющуюся "геополитическую напряженность".
Однако, по оценке Шакалене, США заинтересованы в сотрудничестве с Европой, о чем свидетельствует давление Вашингтона на Брюссель для обеспечения его обороноспособности.
"США необходима поддержка самого стабильного, богатого и экономически сильного региона в мире. Особенно когда речь идет о планируемых действиях в Индо-Тихоокеанском регионе. Им нужно, чтобы Европа поддерживала их, чтобы они были сильными и защищенными. Поэтому вместо того, чтобы говорить — знаете, идите и занимайтесь своими делами — на Европу оказывается огромное давление: инвестируйте в свою силу, оборону, военную мощь, поскольку если вы не будете сильными, то мы, как команда, также не будем сильны", - передают ее слова литовские СМИ.
Глава Минобороны считает, что подобная ситуация не свидетельствует о серьезном кризисе в отношениях между ЕС и США.
"Это точно не похоже на разговор на грани развода. Им может быть совершенно безразлично, что будет делать Европа, сможет ли она встать на ноги и стать партнером, а не иждивенцем. То, что происходит, — все эти разговоры — показывают, куда мы движемся", - заявила она.
По ее словам, США специально призывают европейские правительствам говорить со своими гражданами об угрозах безопасности для их стран.
"Нам было четко сказано: говорите ли вы с общественностью в ваших столицах о том, насколько реальна российская угроза?" Это показывает, что они по-прежнему хотели бы, чтобы Европа была едина в осознании этой угрозы и готовилась к ней, поскольку только так ее можно было бы сдержать", - считает Шакалене.
В этих условиях глава Минобороны Литвы призвала отойти от идеи "так называемого развода" между США и ЕС. Кроме того, она призвала балтийскую республику стремиться к укреплению отношений с Вашингтоном.
"Мы хотим, чтобы в Литве были построены серьезные заводы американской оборонной промышленности. Есть большая вероятность, что они будут построены. Мы готовимся инвестировать в это, мы видим, что это действительно был бы очень хорошим способом совместного развития европейского и американского оборонного потенциала и демонстрации на собственном примере серьезности наших намерений", - констатировала она
Ранее председатель Комитета Сейма по иностранным делам Ремигиюс Мотузас заявил, что власти Литвы не должны "раздражать" администрацию президента США Дональда Трампа тем, что она "уделяет слишком мало внимания Украине". По его словам, риторика литовских политиков в отношении Америки также должна измениться. Так, они должны заниматься сохранением и укреплением двухсторонних отношений с США.
Премьер Литвы Гинтаутас Палуцкас также заявил, что риторика и некоторые аспекты международной дипломатии изменились с приходом к власти Дональда Трампа, а новая позиция США "в некоторым смысле шокирует" политиков и лидеров некоторых стран.
С ним согласен литовский президент Гитанас Науседа, который признал, что геополитическое положение изменилось, но Литва должна понимать, что не в силах изменить мир.
При этом глава МИД Литвы Кястутис Будрис обратил внимание на анонсированные президентом США Дональдом Трампом пошлины на товары из ЕС. По его словам, этот шаг нанесет ущерб американской экономике и приведет к ответным действиям Европы. Он напомнил, что тарифы вредят международной торговле, а сами пошлины наносят ущерб для обеих сторон. В этих условиях он надеется, что ЕС и США удастся достичь консенсуса по этому вопросу.
В январе этого года президент США также раскритиковал Европу за низкий вклад в обороноспособность альянса и потребовал от всех стран-членов повысить расходы на оборону до пяти процентов от ВВП. При этом глава Пентагона Хегсет заверял, что США пока не планируют сокращать военное присутствие в Европе.
В дальнейшем вице-президент США Джей-Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, обрушившись с критикой на европейские страны. По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри нее самой. В качестве примеров он привел отмену итогов первого тура президентских выборов в Румынии и риск повторения этого сценария в Германии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.