Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве за неделю без БРЭЛЛ подорожала на 55 процентов

CC0 / Gabriel Castles / Линия электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2025
Подписаться
На рост стоимости электроэнергии в странах Балтии повлияла более холодная погода и слабый ветер
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Оптовая цена на электричество в Литве выросла на 55 процентов и составила 194,40 евро за мегаватт-час на неделе с 10 по 16 февраля, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электричества в Латвии и Эстонии увеличилась на 52 процента до 191,57 евро за мегаватт-час.
Для сравнения, средние оптовые цены на электроэнергию в Польше — 144,16 евро, а в Германии — 144,82 евро за мегаватт-час.
"Рост цен на прошлой неделе был обусловлен более холодной и менее ветреной погодой. Средняя температура воздуха в странах Балтии была более чем на три градуса ниже нормы, что увеличило спрос на электроэнергию, но снизило ее производство. Кроме того, на прошлой неделе ветряные электростанции произвели вдвое меньше электроэнергии. Цены в торговых зонах Северной Европы также подскочили из-за снижения на 22 процента выработки ветровой энергии", — заявил глава департамента бизнес-решений Elektrum Lietuva Марюс Кетис.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool выросло до 10148 гигаватт-часов, объемы производства также выросли до 11156 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии увеличилось на шесть процентов и составило 619 гигаватт-часов.
Общее производство электроэнергии на прошлой неделе выросло на четыре процента и составило 490 гигаватт-часов. За неделю совокупный результат трех балтийских республик достиг 79 процентов от необходимого количества электроэнергии.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2025
Энергетика. LIVE
Ждите милости от поляков: странам Балтии без БРЭЛЛ остается только одно

Отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ

Восьмого февраля Литва, Латвия и Эстония вышли из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссии – России – Эстонии – Латвии – Литвы), работы для этого велись несколько лет. На следующий день балтийские республики подключились к сетям континентальной Европы.
После этого в течение недели стоимость электроэнергии в странах Балтии выросла до рекордных значений в этом году.
При этом в энергетической компании Litgrid заявили, что синхронизация электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы не повлияла на цены на электроэнергию, а рост цен произошел из-за ослабления ветра и повышения потребления из-за низних температур.
По оценкам экспертов, отключение от БРЭЛЛ станет для стран Балтии достаточно затратным по ресурсам и деньгам. В будущем это отразится на обеспечении энергобезопасности, а также на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся.
Например, литовский активист, председатель ассоциации "Международный форум добрососедства" Эдикас Ягелавичюс предупредил, что после выхода из энергокольца Литва не сможет получать то количество электроэнергии, которое необходимо для производства, а бывший вице-премьер Литвы, курировавший вопросы энергетики, Зигмас Вайшвила уверен, что, выйдя из БРЭЛЛ, балтийская республика поставила себя в еще большую зависимость от различных факторов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ служит продолжением уничтожения имевших предпосылки к процветанию стран и народов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2025
Энергетика. LIVE
"Наворотили ерунды": эксперт считает, что страны Балтии вернутся в БРЭЛЛ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0