Удар по солидарности НАТО: в Литве недовольны речью вице-президента США

© Photo : Social media page of James David VanceВице-президент США Джей-Ди Вэнс, архивное фото
Вице-президент США Джей-Ди Вэнс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2025
Подписаться
Литовский политик считает, что американский вице-президент обрушился с критикой на ближайших союзников в выражениях, которые не являются ни достойными, ни полезными для самих США
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Высокомерие властей США угрожает солидарности внутри НАТО, считает евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене.
Ранее в пятницу вице-президент США Джей-Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, обрушившись с критикой на европейские страны. По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри нее самой. В качестве примеров он привел отмену итогов выборов в Румынии и риск повторения этого сценария в Германии.

"Речь вице-президента США в Мюнхене была высокомерной и в корне неверной. Несмотря на то, что в ней есть некоторые идеи, с которыми я могу согласиться, я была в ужасе, когда услышала слова о том, что самой большой угрозой для Европы являются не Россия или Китай, а она сама, поскольку она не уважает свободу слова", - указала литовский политик.

По ее мнению, подобными выступлениями в преддверии парламентских выборов в Германии США "открыто вмешиваются" и поддерживают якобы "откровенно пророссийскую партию" "Альтернатива для Германии".
Вице-президент США Джей-Ди Вэнс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2025
В США поражены "восторгом" ЕС из-за отмены выборов в Румынии, заявил Вэнс
Она также указала, что в ходе своего выступления вице-президент США раскритиковал саму Европу.
"Другим важным разочарованием является то, что вице-президент произнес эту высокомерную, нравоучительную речь, которая была эмоционально переполнена, в Европе и направил ее против Европы", - считает Юкнявичене.
По ее словам, Вэнс даже не стал критиковать низкие расходы европейских стран на оборону, а сразу обрушился на внутриполитическую ситуацию в государствах ЕС.
"Критика вклада Европы в оборону абсолютно верна, но он не сказал об этом ни слова, вместо этого обрушившись с критикой на ближайших союзников в выражениях, которые не являются ни достойными, ни полезными для самих США", - заявила евродепутат.
В этих условиях литовский политик напомнила Вэнсу о "помощи" США со стороны Европы после терактов 11 сентября 2001 года.

"Господин вице-президент, возможно, помнит, что статья пятая устава НАТО (о коллективной обороне. — Sputnik) была задействована только один раз, когда в 2001 году была атакована Америка. Тогда на помощь пришла вся Европа. Теперь же по основной ценности НАТО - солидарности - бьют высокомерным кулаком. Это не кажется мне проявлением солидарности и порядочности", - констатировала она.

С ней согласна депутат Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, которая заявила, что "верит в Европу". Она также надеется, что США вскоре поймут, что им нужны не только природные ресурсы, но и такие союзники, как Канада, Великобритания, ЕС и Украина.
"Да, сейчас, похоже, принцип "ты - мне, я - тебе" берет верх и все расчеты ограничиваются одним ходом вперед. Мы, вероятно, увидим как удивительные, так и гневные заявления, но я не верю, что мы, демократический мир, позволим России, Китаю, Ирану и их единомышленникам одержать верх", - указала она.
По ее словам, сейчас время не для отчаяния, а для действий и мобилизации единомышленников.
"Прежде всего мы должны научиться заботиться о себе на нашем собственном континенте. Тогда наши союзники по ту сторону Атлантики будут говорить с нами совсем не так, как они говорили с нами в течение последних нескольких дней", - констатировала она.
Ранее Вэнс заявил, что текущий кризис в Европе является результатом ее собственных решений, а не внешних факторов. По его словам, США не смогут помочь тем, кто боится мнения своих избирателей. Он также указал, что американцев шокируют восторги по поводу отмены выборов в Румынии и призывы к таким шагам в других странах.
В этих условиях глава МИД Литвы Кястутис Будрис считает, что балтийской республике придется "двигаться со скоростью Дональда Трампа" на международной арене. Он указал, что после инаугурации действующего президента США в мире наступила "другая политическая реальность". Так, Вашингтон перешел к политике "очищения" и продвижения собственных национальных интересов, что также отразится на действиях балтийской республики.
Глава МИД Литвы Кястутис Будрис - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2025
Литве и партнерам нужно "двигаться со скоростью Трампа", считает глава МИД
По его словам, интересы США и Литвы во многом пересекаются. Так, обе страны якобы заинтересованы в обеспечении "стабильности и безопасности" в Европе, прекращении конфликта на Украине, снижении возможностей Китая к доминированию и уничтожении террористических организаций.
В этих условиях глава литовской дипломатии считает, что США понадобятся "сильные и решительные" партнеры, поскольку они сталкиваются с многочисленными" угрозами" для глобальной безопасности.
Кроме того, министр иностранных дел Литвы призвал страны Евросоюза больше инвестировать в оборонный бюджет НАТО. Он напомнил, что вклад США в оборонный бюджет НАТО составляет около двух третей от общего бюджета альянса, тогда как остальная часть — это вклад Европы. По его словам, это несправедливое распределение ответственности за обеспечение коллективной обороны.
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2025
Евросоюзу "не хватит духу" схлестнуться с Трампом, считают в Совфеде
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0