Премьер Литвы хочет строить военные корабли на литовских верфях

© Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybė / Laima PenekПремьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас
Премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2025
Подписаться
Глава литовского правительства указал, что производство за рубежом приводит к убыткам для государственного бюджета
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Корабли для береговой охраны и армии Литвы должны строиться на территории балтийской республики, заявил литовский премьер Гинтаутас Палуцкас.
Он считает, что балтийская республика должна использовать свой промышленный потенциал и наращивать компетенции в судостроении.
"Если посмотреть на практику других государств, особенно на те корабли, которые предназначены для береговой охраны или Вооруженных сил, то все они производятся в странах, где есть такая промышленность, поэтому цель — загрузить нашу промышленность и ее мощности заказами, которые будут выгодны бюджету страны, промышленности и всем жителям Литвы", - передают его слова литовские СМИ.
Глава правительства обратил внимание, что при производстве корабли за рубежом деньги выводятся из Литвы, что приводит к убыткам для государственного бюджета. Палуцкас считает, что сейчас нет никаких препятствий для производства в республике, а властям не хватает только "политической воли".
"В прошлом году у нас были очень странные случаи, когда объявлялись тендеры, и по какой-то причине их выигрывали другие страны, хотя у нас есть своя сильная промышленность и нам нужно развивать свои навыки и компетенции — инжиниринг, интеграцию и производство", - сказал он.
По его словам, у правительства уже имеются соответствующие планы по решению этого вопроса, и оно "будет усердно работать".
Сейчас крупные клайпедские верфи производят только корпусы для кораблей по заказам иностранных компаний, тогда как их монтаж осуществляют компании, работающие в других западных портах.
Мастерская по ремонту и обслуживанию военно-транспортной техники в Рукле - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2025
В Литве заявили о "нереализованном потенциале" военной промышленности
Палуцкас также обратил внимание, что Литва получает все основные энергетические ресурсы через Клайпедский порт, и в будущем эта тенденция будет только усиливаться. В этих условиях он указал на "критически важное значение" Балтийского моря для национальной безопасности.
"Клайпеда — оплот национальной безопасности, поскольку мы получаем газ, нефть и электроэнергию через соединения со Швецией, а в будущем у нас появятся собственные ветряные электростанции. Поэтому крайне важно защитить эту инфраструктуру", - указал он.
По его словам, правительство запланировало несколько инвестиционных проектов и планов для этого региона, однако государство должно сначала "приложить усилия и продвинуться вперед" с законодательной базой.
Военнослужащие литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2025
Литовские компании захотели сами максимально снабжать армию
Он призвал бизнес содействовать совместным международным проектам в области обороны. При этом власти будут готовы "внести посильный вклад" либо через вложения в капитал или смягчение регулирования.
Ранее в Литовской ассоциации оборонной и охранной промышленности заявили о "нереализованным потенциале" местной оборонной промышленности. По мнению организации, привлечение местных производителей могло бы не только обеспечить надежность стратегических цепочек поставок, но и внести значительный вклад в экономический рост государства.
Глава ассоциации Вайдас Сабаляускас также призвал стремиться к тому, чтобы как можно большая часть расходов на военную технику и технологии оставалась в самой Литве. Так, это позволит сохранить около четырех миллиардов евро в литовской экономике.
Депутат Сейма Довиле Шакалене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2025
Глава МО планирует добиться в Литве сборки тяжелой техники для других стран
Представители оборонной промышленности посоветовали властям оценить предстоящие дорогостоящие покупки Министерства обороны через призму "наибольшей пользы" для экономики. Они считают важным следить за тем, чтобы как можно больше военной техники, оборудования и технологий разрабатывалась на местных предприятиях.
При этом министр обороны балтийской республики Довиле Шакалене заявила, что при переговорах о приобретении оборонных платформ Литва стремится к тому, чтобы в стране собирались не только отдельные компоненты, но и вся партия в целом.
Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030 году.
Купюры евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2025
В Литве хотят поскорее подключить вклады жителей к финансированию обороны
После начала спецоперации России на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике.
Кроме того, Литва постоянно заявляет о важности "укрепления" восточного фланга и защиты от "российской угрозы". Этими факторами республика оправдывает привлечение в страну дополнительных контингентов альянса. Также в стране систематически проходят военные учения.
При этом в России уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
 Вид ночного Вильнюса, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2025
Экономист в Литве призвал распродавать госимущество ради оборонных расходов
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0