Премьер Грузии не увидел суверенитета у Литвы и Эстонии

© Photo : Social media page of Irakli KobakhidzeПремьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, архивное фото
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2025
Подписаться
Глава грузинского правительства считает, что власти балтийских республик не могут самостоятельно принимать решения
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Литва и Эстония не являются суверенными государствами, а действуют по указке извне, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Ранее глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что правящая партия Грузии "Грузинская мечта" является "де-факто властью, у которой нет легитимации" в стране. По его словам, для выхода из сложившейся ситуации необходимо провести новые парламентские выборы". В противном случае балтийская республика готова ужесточить санкции и упразднить безвизовый режим.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2025
Экс-глава МИД Литвы заявил о "сталинизации" Грузии
С ним согласен бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который и вовсе увидел признаки "сталинизации" в стране.
При этом глава грузинского правительства усомнился в суверенитете Литвы и Эстонии и напомнил, обе страны еще в декабре 2024 года ввели санкции против Грузии якобы из-за "нарушения демократии и прав человека".
"Эти страны не управляются суверенно. У этих государств нет суверенных властей. Они действуют по заказу точно так же, как в Грузии действует радикальная оппозиция", - передает его слова ТАСС.
Однако грузинский политик подчеркнул, что с учетом "многолетней дружбы" с эстонским народом Грузия остается в режиме "односторонней дружбы" с этой страной.

Нападки стран Балтии в отношении Грузии

Ранее Ландсбергис заявил, что грузинские власти якобы целенаправленно пытаются лишить местных жителей "гражданских прав", таких как право на протест, свободные выборы и свободу собраний. При этом он признал, что Европа не может оказать достаточной "поддержки" протестующим, поскольку находится "в очень сложной ситуации".
В Грузии в октябре-ноябре прошлого года прошла волна антиправительственных митингов – проигравшую оппозицию не устроили итоги парламентских выборов. По данным ЦИК, победу одержала партия "Грузинская мечта", которая набрала 53,93 процента голосов. Акции протеста усилились после решения Кобахидзе приостановить начало переговоров по членству страны в ЕС до 2028 года из-за "постоянного шантажа" со стороны Евросоюза, в том числе с помощью кредитов и грантов.
Главный советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2024
Глава МИД Литвы отказался признать, что Вильнюс вмешивается в дела Грузии
В дальнейшем власти балтийских республик регулярно открыто занимали сторону протестующих, которые, в том числе, применяли насилие против представителей правопорядка. Например, Вильнюс, Рига и Таллин запретили въезд ряду высокопоставленных грузинских чиновников, среди которых оказался и основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, а также Кобахидзе.
Власти балтийских республик до сих пор не признают итоги выборов в Грузии и настаивают на том, что они якобы не были справедливыми. Так, президент Литвы Гитанас Науседа потребовал у грузинских властей пересмотреть определение демократии, либо вообще отказаться от парламента и президента.
При этом глава МИД Литвы Кястутис Будрис отказался признать, что Вильнюс вмешивается в дела Грузии. По его словам, санкции против грузинских политиков "не связаны с желанием вмешаться во внутренние дела другого государства".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2024
Глава Литвы высказался о вступлении в должность нового президента Грузии
Он указал, что литовские власти заботит лишь вопрос "демократических стандартов" и евроинтеграции, а также действий людей, "которые организуют избиение мирных протестующих на улице, сажают их за решетку".
При этом грузинские власти многократно заявляли, что они категорически не приемлют подобного давления и вмешательства Литвы и некоторых других стран Запада во внутренние дела, а также указывали, что Вильнюсу и Таллину "получили устроить провокацию против Грузии", но она провалилась.
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили и вовсе заявил, что Литва, Латвия и Эстония стремятся сделать из Европейского союза СССР. По его словам, республика хочет вступить в ЕС с "высоко поднятой головой и достоинством", однако никогда не согласится жить "в условиях доминирования каких-то стран или отдельных политических групп".
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2025
Страны Балтии пытаются превратить Евросоюз в СССР, заявили в Грузии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0