Страны Балтии отключились от энергокольца БРЭЛЛ
08:39 08.02.2025 (обновлено: 10:11 08.02.2025)
Подписаться
Литовские власти не ожидают "каких-либо" сюрпризов из-за отключения балтийских республик от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Энергооператоры Литвы, Латвии и Эстонии отсоединились от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва).
"Сначала мы отключили одну линию, затем через 10–15 минут — другую линию, а еще через столько же времени — третью линию. Затем, примерно через полчаса, мы отключили и белорусскую линию", — заявил глава оператора литовской системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
По данным Litgrid, это произошло в районе 7:45 по литовскому времени (8:45 мск). Литва стала первой из балтийских республик, которая отсоединилась от общей энергосистемы.
"Процесс отключения от российского частотного диапазона начался около 6 утра, когда были отключены линии электропередачи между Литвой и российской Калининградской областью. Затем были закрыты линии между Литвой и Белоруссией, а также Латвией и Россией, и после этого были отключены высоковольтные линии между Эстонией и Россией", - сообщила эстонская энергетическая компания Elering.
В Минэнерго России сообщили, что энергосистема Калининградской области начала работу в автономном режиме после выхода Балтии из БРЭЛЛ.
Срок действия соглашения о параллельной работе энергосистем истек в пятницу, 7 февраля. С субботы электросеть балтийских республик работает в изолированном режиме.
Ожидается, что уже в воскресенье, 9 февраля, они присоединятся к синхронной зоне континентальной Европы.
Подготовка к выходу из БРЭЛЛ
Летом прошлого года операторы энергосистем балтийских республик уведомили Москву и Минск о непродлении действия этого соглашения, за шесть месяцев до запланированной синхронизации с континентальной Европой.
В рамках десинхронизации Прибалтика запустила единую платформу балансировки мощности электроэнергии, которая должна будет обеспечить резервную мощность, необходимую для балансировки системы и регулирования частоты после того, как страны Балтии отключатся от БРЭЛЛ.
Кроме того, в странах Балтии установили синхронные компенсаторы, которые необходимы для синхронизации сетей с Западной Европой. Ожидается, что они помогут обеспечить надежность и устойчивость всей энергосистемы, ее инерционность и позволят качественно регулировать напряжение сети.
Всего к электросети Литвы подключены три синхронных компенсатора — в Тельшяе, Алитусе и трансформаторной подстанции "Нерис" в Вильнюсском районе. В Эстонии и Латвии также установлены по три устройства.
Президент Литвы Гитанас Науседа утверждает, что подготовка к синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой "проведена должным образом" и "неожиданностей быть не должно". По его словам, как только системы начнут работать синхронно с Европой, Литве придется сосредоточить основное внимание на поддержании своей критической инфраструктуры.
Глава оператора литовской системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис не ожидает каких-либо "неприятных сюрпризов" от России во время десинхронизации сетей, однако призывает "быть готовым" к подобному развитию событий. В то же время Масюлис признал, что во время отключения энергокольца российская сторона предоставляла четкую информацию, а подход к общению между сторонами был "практическим".
Влияние выхода стран Балтии из БРЭЛЛ на РФ и Белоруссию
Правительство Калининградской области заявляло, что из-за выхода стран Балтии из БРЭЛЛ энергосистема российского региона перейдет на автономный режим работы. Так, стабильность энергоснабжения и необходимый резерв мощности обеспечивают четыре построенных ТЭС и Калининградская ТЭЦ-2.
Министр энергетики Белоруссии Алексей Кушнаренко указывал, что выход стран Балтии из энергокольца не окажет влияния на надежное обеспечение белорусских потребителей. По его словам, власти страны осуществили мероприятия по сохранению стабильной работы электрических сетей.
Опасности десинхронизации для Балтии
Примечательно, что премьер Эстонии Кристен Михал допустил вероятность отключения электричества в стране на 72 часа после выхода из БРЭЛЛ. Он отметил, что важно все тщательно продумать и "сохранять спокойствие".
По словам главы эстонской энергокомпании Elering Калле Килька, в случае отключения электросети от энергосистемы РФ и Белоруссии могут реализоваться "некоторые риски". Так, могут возникнуть проблемы с некоторыми IT-системами, которые поначалу могут давать сбои и создавать путаницу.
По мнению экспертов, отключение от БРЭЛЛ станет для балтийских республик достаточно затратным по ресурсам и деньгам. По оценкам, в будущем это скажется на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся, а также на обеспечении энергобезопасности.
Так, помощник президента России, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что из-за выхода из энергокольца БРЭЛЛ страны Балтии потеряют доступ к надежному электроснабжению.
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также заявил, что рост стоимости электроэнергии станет главной проблемой для стран Балтии после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Он также предупредил балтийские республики о возможных рисках из-за десинхронизации сетей. Так, повреждение даже одного подводного кабеля на Балтике вызовет проблемы с поддержанием частоты электроэнергии в странах региона.
Инженер энергетической компании "Уралэнерготел" Наталья Высоковских указала, что в этой ситуации энергосистемы Балтии могут остаться отделенными от всех энергосистем и иметь сложности с поддержанием частоты в энергосистеме. В этих условиях им придется рассчитывать в основном на собственную генерацию.
Соглашение о параллельной работе энергосистем в рамках БРЭЛЛ было подписано в 2001 году в Вильнюсе. В нем стороны договорились обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга в аварийных ситуациях. Документ также устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца на единой частоте тока 50 герц, образованного электрическими сетями Литвы, Латвии, Эстонии, России и Белоруссии. Также соглашение решило вопрос со снабжением электричеством Калининградской области, не имеющей сухопутных границ с другими регионами России.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.