Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Отдельный энергоостровок: в Литве оценили последствия выхода из БРЭЛЛ

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2025
Подписаться
Как отметил литовский политик, профессионалы-энергетики в Балтии напуганы и бояться говорить о последствиях выхода из энергокольца
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва) приведет к созданию "отдельного энергетического островка" и поставит их в большую зависимость от разных факторов, считает литовский политик, подписант Акта о независимости Литвы, народный депутат СССР, бывший вице-премьер Литвы, ответственный за энергетику, Зигмас Вайшвила.
Он обратил внимание на общую неясность ситуации с выходом балтийских республик из БРЭЛЛ в контексте прекращения действия договора и дальнейшего подключения к синхронной зоне континентальной Европы.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2025
Энергетика. LIVE
Операция Э: страны Балтии готовятся перерезать провода с РФ и Белоруссией
По его словам, не существует никакой единой системы энергетики Евросоюза. Фактически она состоит из шести отдельных систем. Вайшвила привел в пример энергетическую систему Польши со странами Восточной Европы, в том числе и западной Украиной, а также энергосистему скандинавских стран.
При этом он предупредил, что после выхода из БРЭЛЛ страны Балтии становятся "отдельным островком".
"Энергетики, которые сейчас работают (над выходом из БРЭЛЛ. — Sputnik) напуганы и публично… отказываются объяснять ситуацию. Это вызывает много вопросов", - указал он.
По его словам, даже с новым оборудованием и действующей тепловой электростанцией Эстония способна обеспечить 80 процентов своих потребностей в электричестве, гидроэлектростанции на реке Даугаве обеспечивают лишь 40 процентов нужд Латвии в энергии, а что касается Литвы, то официальная информация о том, на сколько обеспечивает она сама себя, вообще отсутствует.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2025
Энергетика. LIVE
Литва вложит миллиарды евро в электросети после выхода из БРЭЛЛ
Литовский политик напомнил, что система БРЭЛЛ обеспечивала не только потоки электроэнергии, но и резервные мощности, которые в течение 24 часов могли вводится для обеспечения стабильной работы электросетей.
"Какая тут может быть (энергетическая. — Sputnik) независимость (из-за выхода из БРЭЛЛ. — Sputnik)? Это пропаганда. Это просто себя мы ставим в большую зависимость от разных факторов", - указал он.
Влияние энергетических кабелей на энергообеспечение стран Балтии
Вайшвила также обратил внимание на недостаточную связь энергосистем стран Балтии и Европы. Так, Эстонию и Финляндию соединяет два энергетических кабеля – Estlink и Estlink 2, из которых в настоящее время работает только один. При этом после ввода первого кабеля в эксплуатацию в 2016 году он больше использовался для передачи эстонской электроэнергии в Финляндию, а не наоборот.
Нарвские электростанции в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2025
Энергетика. LIVE
В Эстонии электростанция и энергоблок сломались перед выходом из БРЭЛЛ
Литва, напомнил политик, тоже имеет действующий подводный энергетический кабель NordBalt со Швецией, однако в течение двух лет – с 2016 по 2018 годы – в его работе наблюдался 31 сбой, из которых 12 были вызваны разрывом кабеля, что тогда "никого не волновало".
Литовский политик подчеркивает, что изначальные заявленный срок его гарантийной работы составлял 15 лет, и половина его уже истекла. Но для "решения" проблемы местные энергетики решили просто продлить срок его эксплуатации до 30 лет.
Эксперт указал и на имеющиеся вопросы к строящейся линии электропередачи Harmony Link, которая должна вести из Литвы в Польшу. По его словам, северо-восточная часть этой страны является энергодефицитной и Польше нужно это соединение, чтобы "получать электроэнергию, а не наоборот".
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2025
Генераторы, фонарики и лучины: Балтия готовится отключиться от БРЭЛЛ
Кроме того, он обеспокоен вопросом синхронизации частот после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. По его словам, местные энергетики и политики "утверждают, что все окей", но он хотел бы слушать профессионалов, а не "псевдоинфлюенсеров".
"Это форсирование событий с непродлением работы БРЭЛЛ носит политический характер. Оно непрофессионально", - заявил он.
Также политик призвал использовать правильные термины в обсуждении темы.
"Мы не отключаемся от БРЭЛЛ, мы фактически разрываем общую энергетическую систему пяти государств, забирая часть себе и оставляя остальную часть Белоруссии и России", - подчеркнул Вайшвила.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

В субботу Литва, Латвия и Эстония отключились от энергокольца БРЭЛЛ и проводят совместное испытание изолированной работы. Присоединение электросистем трех республик к синхронной зоне континентальной Европы должно состояться 9 февраля.
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признавал, что балтийская республика не сможет вернуться в энергокольцо БРЭЛЛ, если у нее возникнут проблемы с переходом на изолированный режим работы и синхронизацией с сетью ЕС. Однако он подчеркнул, что не видит никаких угроз с технической точки зрения в связи с данным переходом.
Глава эстонской энергокомпании Elering Калле Кильк считает, что в случае отключения электросети стран Балтии от энергосистемы РФ могут реализоваться "некоторые риски". По его словам, могут возникнуть проблемы с некоторыми IT-системами, которые поначалу могут давать сбои и создавать путаницу.
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2025
Энергетика. LIVE
Выход Литвы из БРЭЛЛ не остановят даже перерезанные кабели, заявил Науседа
По мнению экспертов, отключение от БРЭЛЛ станет для балтийских республик достаточно затратным по ресурсам и деньгам. По оценкам, в будущем это скажется на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся, а также на обеспечении энергобезопасности.
Так, помощник президента России, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что из-за выхода из энергокольца БРЭЛЛ страны Балтии потеряют доступ к надежному электроснабжению.
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также предупредил балтийские республики о возможных рисках из-за десинхронизации сетей. Так, повреждение даже одного подводного кабеля на Балтике вызовет проблемы с поддержанием частоты электроэнергии в странах региона.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2025
Энергетика. LIVE
Литва не сможет вернуться в БРЭЛЛ, если возникнут проблемы с синхронизацией
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0