Россия вошла в тройку лидеров в рейтинге морских держав, заявили в РАН
© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкБольшой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Левченко", архивное фото
© Sputnik / Министерство обороны РФ
/ Подписаться
Аналитики обратили внимание на многолетний рост индекса морской деятельности Китая, который по итогам прошлого года увеличился на 4,7 процента, тогда как у США он сократился на 1,5 процента, а у России вырос на 3,2 процента
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Россия по итогам 2024 года сохранила за собой статус третьей среди самых мощных морских держав, уступив лишь Китаю и США, говорится в докладе ИМЭМО РАН, с текстом которого ознакомилось РИА Новости.
Индекс морской мощи математически является суммой трех индексов: индекса морских ресурсов, морских сил и средств, а также индекса морской деятельности.
"Если рассматривать концентрацию морской мощи в глобальном масштабе, то в уточненном Индексе морской мощи (ИММ) на долю десяти крупнейших стран приходится чуть меньше 60 процентов. Среди них лидирует Китай, доля которого сейчас составляет 16,5 процента совокупного морского потенциала всех стран в ИММ, доля следующих за ним США – 15 процентов. Тройку крупнейших держав, как и прежде, замыкает Россия (6,9 процента). Китай продолжил укреплять свою лидирующую позицию, которую он занял два года назад, в то время как США, бывшие до того на протяжении многих десятилетий крупнейшей морской державой, понемногу отстают", - отмечают авторы доклада.
В текущем индексе, в отличие от прошлогоднего, показатель Китая вернулся к росту, как это было в предыдущие годы. При этом показатель США снова начал сокращаться. Российский индекс после стагнации в предыдущем периоде в текущем слегка вырос.
Аналитики обратили внимание на многолетний рост индекса морской деятельности Китая, который по итогам прошлого года увеличился на 4,7 процента, тогда как у США он сократился на 1,5 процента, а у России вырос на 3,2 процента. При этом в индексе морских сил и средств у Китая и США наблюдалось снижение показателей на 0,4 процента и 3,1 процента, тогда как этот показатель у России вырос на 2,1 процента.
"Поскольку основу китайской морской мощи составляет морская деятельность, в индексе которой КНР превосходит США в 5,5 раз, то продолжение его роста позволило КНР сохранить за собой лидерство и в совокупном индексе морской мощи, а в ближайшей перспективе, вероятно, еще более упрочит лидерство Китая в морской сфере", - прогнозируют исследователи.
При этом в индексе морской деятельности в последние годы Китай является абсолютным лидером. Россия в нем уверенно держится в десятке.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.