ВВП растет, инфляция – тоже: Банк Литвы представил прогноз на 2025 год

© Photo : Social media page of Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2024
Подписаться
Затраты на рабочую силу, рост цен на энергетическое сырье и поднятие налогов останутся главными факторами роста инфляции, отметили в Банке Литвы
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Банк Литвы прогнозирует рост инфляции в стране до 2,3 процента в следующем году, сообщает пресс-служба ЦБ.
Согласно прогнозу банка, среднегодовая инфляция, которая в текущем году должна составить 0,8 процента, в 2025-м вырастет до 2,3 процента, а в 2026-2027 годах – до 2,6 процента.
Прогнозируется, что главными факторами роста инфляции останутся затраты на рабочую силу, рост цен на энергетическое сырье и поднятие налогов.
Также ожидается, что рост средней зарплаты постепенно замедлится с 10,3 процента в 2024 году до 7,5 процента в 2027-м.
"Поскольку затраты на рабочую силу превышают всю номинальную добавленную стоимость, ценовое давление возрастает, а конкурентоспособность менее развитых фирм ухудшается", — отметили в Банке Литвы.
Прогнозируется, что уровень безработицы в балтийской республики будет сокращаться с 7,4 процента в этом году до 6,7 процентов в 2027-м.
"Безработица стабилизируется в большинстве социальных групп, за исключением самой молодой группы населения, где безработица продолжает значительно расти. Поскольку уровень безработицы выше, чем два года назад, продолжительность безработицы увеличивается, а в последнее время также увеличилось число длительно безработных", — говорится в сообщении банка.
Калькулятор и купюры евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2024
Будем неконкурентоспособны: в Литве призвали не повышать акцизы на топливо
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличится на 2,4 процента - на 0,2 процентного пункта больше, чем прогнозировалось в сентябре. ВВП должен вырасти на 3,1 процента в 2025 и 2026 годах и на три процента в 2027 году.
"Более быстрому росту экономики мешает низкая возможность более эффективного использования трудовых ресурсов, ухудшающаяся демографическая ситуация и замедление развития рынков торговых партнеров", — отметили в Банке Литвы.
В этом году экспорт Литвы должен увеличиться на 2,2 процента, в следующем – на 2,5 процента, а в 2026 и 2027 годах – на 3,6 и 3,7 процента соответственно.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом Вильнюс продолжает активно поддерживать санкции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0