О демографии, обороне и нацбезопасности. Глава Литвы зачитал годовой доклад
© Photo : Lietuvos Seimo kanceliarija / Olga PosaškovaПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Подписаться
Науседа указал на важность наращивания финансирование обороны до трех процентов ВВП и более, а также решения демографических проблем и неравенства доходов
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа зачитал в Сейме свой пятый годовой доклад. В нем глава государства уделил внимание внутренним проблемам государства, также затронул внешнюю политику и ситуацию на Украине.
Критика правительства
По утверждению Науседы, государству удалось противостоять многим вызовам, начиная с пандемии коронавируса, заканчивая кризисами цен на энергоносители или нелегальной миграцией. Однако, по его мнению, нельзя сосредоточить все свое внимание на тушении пожаров, игнорируя их первопричины.
По мнению президента, проблемы в сфере национальной безопасности, правопорядка, социальной политики, здравоохранения, образования, транспорта и многих других областях необходимо решать до того, как они достигнут критических размеров.
"Прежде, чем мосты начинают рушиться. Прежде, чем тракторы заполоняют улицы Вильнюса. Прежде, чем недовольные учителя объявляют забастовку. Прежде, чем судьи, прокуроры или полицейские массово уходят с работы", — подчеркнул Науседа.
Глава страны отметил, что уже невозможно искусственно делить, разделять и сортировать народ Литвы, не может быть первой, второй или третьей Литвы. Он заявил, что нельзя списывать со счетов целые регионы страны, группы людей.
О благополучии для всех
Как заявил Науседа, должно быть государство, которое создает и разделяет благополучие солидарно, а не избирательно направляет его в руки избранных. Тогда, по его словам, не придется удивляться, что бедность, разочарование и недоверие к государственным институтам передаются из поколения в поколение.
"Не придется удивляться, что избиратели голосуют не так. Поддерживают не тех. Или вообще не голосуют", — пояснил глава страны.
По его словам, Литва все еще борется с неравенством доходов, неудовлетворительным качеством и доступностью государственных услуг в регионах. В такой ситуации, по мнению президента, трудно требовать, чтобы все литовцы в равной степени несли ответственность за свою страну.
"Я считаю, что сокращение разрыва в конечном итоге станет фундаментальной целью в большинстве сфер общественной жизни. Нам уже удалось сократить разрыв между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми людьми с семи до шести раз. В ближайшее время мы должны еще приблизиться к среднему показателю ЕС — в пять раз", — сказал президент.
Он заявил, что с сожалением констатирует, что в этом году правящему большинству не раз пришлось защищаться от собственных безрассудных действий. Ярким примером этого, по словам главы страны, является желание заморозить рост пенсий тех, кто получает самые низкие пенсии.
"Мы, конечно, не сможем игнорировать решение Конституционного суда о праве распоряжаться средствами, накопленными в пенсионных фондах второго уровня. Лично я буду стремиться к тому, чтобы в будущих решениях учитывались не интересы управляющих фондами, а в первую очередь интересы всех жителей Литвы", — заявил Науседа.
О демографии, образовании и поддержке семей
В своем выступлении президент призвал следовать простому правилу: для Литвы важен каждый гражданин. По его словам, необходимо продолжить начатую работу по адаптации физической инфраструктуры и информационного пространства для людей с ограниченными возможностями, улучшению предлагаемых им услуг, расширению финансовой помощи.
"Своевременных действий требует уже сложная демографическая ситуация. Старение населения ускоряется из-за низкого уровня рождаемости. Хотя все больше и больше литовцев возвращаются из эмиграции, этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать долгосрочную тенденцию. Поэтому Литва может и должна стать самой дружелюбной к семье страной", — сказал он.
По мнению Науседы, семьям, воспитывающим детей, необходимо предоставить дополнительные материальные стимулы с учетом количества подопечных, но просто увеличивать деньги на ребенка недостаточно.
Кроме того, как сказал глава страны, необходимо решать растущую проблему доступности жилья, что можно сделать только путем формирования стратегической повестки дня жилищной политики, учитывающей потребности как в крупных городах, так и в регионах.
"Состояние образования также вызывает все большую тревогу. С одной стороны, последние конкретные шаги были направлены на сокращение разрыва в образовании. <...> С другой стороны, мы имели возможность убедиться в том, что образовательные изменения нужно планировать очень тщательно. Обновления общеобразовательной программы и новые промежуточные государственные экзамены на аттестат зрелости принесли огромный хаос и путаницу. Многие школьники, как и их родители, почувствовали, что стали заложниками ситуации. Хуже всего то, что правящее большинство сочло целесообразным оставить корабль образования без руля в разгар шторма. Нынешнее состояние образования во многих аспектах неудовлетворительно", — заявил Науседа.
По его словам, не хватает ответственных лиц, а на недовольстве учителей давно перестали действовать "заклинания о престиже профессии". Президент заявил, что манипуляции правительства должностями и средними статистическими показателями в попытке замаскировать чрезмерно медленный рост зарплат учителей только еще больше усиливают напряженность.
О национальной безопасности
В своем выступлении президент подчеркнул принцип единой Литвы — по его словам, чем больше усилий будет приложено к этому, тем больше это будет способствовать национальной безопасности.
"Готовность каждого государства к обороне зависит главным образом от ценностей общества. Гражданственность, патриотизм, солидарность являются столпами, на которых стоят конкретные военные, разведывательные и политические возможности", — заявил Науседа.
Разделение, конфронтация и отчуждение всегда будут противоположны любым усилиям по обеспечению свободы и независимости Литвы, добавил президент.
"Создание социально чуткого государства, направленного на снижение социальной изоляции, напрямую способствует обеспечению национальной безопасности в Литве. То, насколько мы едины и солидарны внутри страны, дает нам силы защищать национальные интересы за пределами Литвы", — заявил Науседа.
Здесь он обратил внимание на вопросы внешней политики и на то, что, по его мнению, абсолютное большинство жителей Литвы не сомневаются в необходимости помощи Киеву, а также поддерживают членство Литвы в ЕС.
По словам президента, такие общие взгляды помогают Литве действовать на международной арене — Науседа напомнил о состоявшихся саммитах НАТО и Инициативы трех морей, сообщил, что в следующем году будет проведен Форум "бухарестской девятки", начинается подготовка к председательству Литвы в Совете Евросоюза в 2027 году.
Однако, по мнению Науседы, наибольших усилий в ближайшем будущем, вероятно, потребует решение задач обороны и безопасности. Президент обратил внимание на то, что уже сделано "многое" — в Литве дислоцируется боевая группа батальона передовых сил НАТО, осуществляется ротация американских вооруженных сил, миссия воздушной полиции НАТО.
"Самое главное, что после длительного периода топтания на месте мы наконец сами начали инвестировать в собственную безопасность. Сегодня мы уже тратим на оборону более 2,7 процента ВВП", — порадовался президент.
О финансировании обороны
В своей ежегодной речи президент выразил сожаление, что за четыре года численность военных на профессиональной военной службе увеличилась лишь на шесть процентов, оснащение армии по-прежнему находится в стагнации и отстает от поставленных целей.
Как подчеркнул Науседа, нужно и дальше увеличивать финансирование обороны, чтобы выйти на уровень более трех процентов ВВП.
Президент уделил внимание вопросу налогов, заявив, что для увеличения финансирования обороны и других жизненно важных нужд необходимы средства. Науседа отметил, что их можно заимствовать или, что гораздо более устойчиво, собирать их дополнительно в госбюджет.
В финансировании обороны, по словам Науседы, "первой ласточкой" стал "взнос солидарности" для банков. Еще одним правильным решением он назвал финансирование обороны за счет повышения ставки налога на прибыль предприятий.
"Самое главное, что правящие прислушались к голосу здравого смысла и отказались от планов повышения налога на добавленную стоимость. Также мудрым решением было не увеличивать нагрузку на самозанятых на основании лицензий на ведение бизнеса, а также не лезть в карманы самоуправления. Однако утверждение акцизов на топливо в Сейме продемонстрировало четкое разделение. Это означает, что вопрос не обсуждался и окончательное решение не было принято", — заметил Науседа.
Президент отметил, что по-прежнему недостаточно реальных усилий для достижения большей прогрессивности подоходного налогообложения, и вновь раскритиковал правящих — по мнению Науседы, нынешнее правительство "окончательно похоронило" налоговую реформу, которая могла бы обеспечить большую справедливость в системе и принесли дополнительные доходы в бюджет.
Согласно Конституции, президент выступает в Сейме с ежегодными докладами, в которых обсуждает положение страны, важнейшие события во внутренней и внешней политике Литвы. Такие доклады традиционно зачитываются руководством страны во время весенней сессии парламента.
После начала конфликта на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику. Так, Литва стала просить у США и НАТО об увеличении численности сил в стране. Кроме того, власти балтийской республики систематически заявляют о "российской угрозе" и настаивают на необходимости "укреплять" восточный фланг НАТО.
В Литве также регулярно проходят военные учения с участием военнослужащих стран альянса и военной техники. Для этого Литва модернизирует полигоны, строит военные городки и развивает военную инфраструктуру.
Все это происходит несмотря на то, что в РФ многократно заявляли, что страна не планирует ни на кого нападать. Так, в Москве отмечали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, а также предупредили, что Россия не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Кроме того, из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом Вильнюс продолжает активно поддерживать санкции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.