Министр социальной защиты Литвы хочет уйти в отставку на фоне скандала

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2024
Подписаться
Литовский министр отказалась считать себя виновной из-за скандала с бизнесом, связанным с ее мужем
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене подала премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните заявление об отставке.
Навицкене объявила о своем решении на фоне скандала из-за связи ее и ее мужа Миндаугаса Навицкаса с финансово-технологической компанией Foxpay, а также ее владелицей Евой Тринкунайте и ее партнером Вильгельмасом Германасом, который отбыл срок за финансовые преступления.
"Вы видите, что я нахожусь на довольно сложном этапе своей жизни, в том числе и в эмоциональном плане. Хотя я убеждена, что не нарушила общественные интересы, я совершила человеческую ошибку", - передают ее слова литовские СМИ.
Она также оправдалась за полет на частном самолете в Дубай вместе с Тринкунайте и Германасов во время своего отпуска. Она объяснила это решение тем, что поездка была предложена ее детям и что ее решение присоединиться к ним было спонтанным.
Ранее литовские СМИ выяснили, что сидевший за финансовые преступления Вильгельмас Германас активно участвовал в работе группы iSun, связанной с Foxpay, которой до недавнего времени руководил муж министра Миндаугас Навицкас. Так, он решил уйти из фирмы только в начале июня этого года.
При этом депутаты Сейма от оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) призвали правительство прояснить ситуацию с бизнесом, связанным с мужем главы Минтруда, который, возможно, несет угрозу нацбезопасности республики.
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2024
В Литве бизнес мужа главы Минтруда заподозрили в угрозе нацбезопасности
Они заявили, что Банк Литвы некоторое время назад начал проверку компании, связанной с мужем министра соцзащиты и труда Моники Навицкене.
По мнению председателя комитета Сейма по аудиту Расы Будбергите, премьер Ингрида Шимоните не должна делать вид, будто ничего не происходит, а министр не должна молчать, как будто она ни при чем.
Будбергите заявила, что общественности следует выяснить, какое отношение сама Навицкене имеет к бизнесу, которым руководил ее муж как минимум до 2024 года в должности директора.
Осенью прошлого года проведенный опрос показал, что каждый десятый житель Литвы считает, что в правительстве нет ни одного министра, работу которого можно было бы оценить положительно.
Здание правительства Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2024
Глава Сейма Литвы рассказала, кто может "вылететь" из правительства
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0