Для безопасности РФ: в Кремле раскрыли цели уточнения границ на Балтике

© Photo : Public Domain / Ervins StrauhmanisБалтийское море
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Песков отметил, что в планах Минобороны уточнить морские границы на Балтике нет политической подоплеки
ВИЛЬНЮС, 22 мая — Sputnik. Напряженность в Балтийском регионе требует от России шагов по обеспечению своей безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее российское оборонное ведомство предложило утвердить перечень географических координат точек, от которых отмеряется ширина прилежащей зоны России у материкового побережья и островов в Балтийском море.
Отвечая на вопрос, есть ли в заявлениях Минобороны какая-то политическая подоплека или эта контрмера, Песков отметил, что "ничего политического здесь нет".
"Хотя и политическая обстановка серьезно поменялась с тех пор. Вы видите, насколько эскалируют напряженность, какой уровень конфронтации, особенно в Балтийском регионе. Конечно, это требует от наших соответствующих ведомств соответствующих шагов для обеспечения нашей безопасности", - сказал Песков журналистам.
С также посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны.
"По деталям опять же я не совсем компетентен, я рекомендую вам обратиться в министерство обороны", - отметил он.
Штормовые волны на Балтийском море - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2024
В Финляндии сочли "неожиданным" предложение РФ обновить границы на Балтике
Министерство обороны России объясняет необходимость изменения границ в балтийском море тем, что прямые исходные линии РФ в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию России, из-за чего не удается определить внешнюю границу ее внутренних морских вод.
Планируется, что на южной части российских островов в восточной части Финского залива будет установлена отсутствующая ранее система прямых исходных линий, а также в районе городов Балтийск и Зеленоградск Калининградской области. Это позволит использовать морскую акваторию в качестве внутренних морских вод РФ.
В настоящее время ведомство занимается подготовкой соответствующего нормативно-правового акта. Ожидается, что он может вступить в силу в январе 2025 года.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0