Президент Литвы наложил вето на поправки к участию в тендерах НАТО

© AFP 2023 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2024
Подписаться
Науседа отметил, что допуск к участию в закупках НАТО лиц, которые недавно были наказаны за нарушение санкций, может представлять реальную угрозу национальной безопасности
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону об основаниях для выдачи юридическим лицам, желающим участвовать в тендерах НАТО, деклараций благонадежности.
Об этом сообщает пресс-служба канцелярии президента балтийской республики.
Науседа обратил внимание на то, что данным законом предусмотрена декларация благонадежности — важный документ, подтверждающий финансовую, техническую, профессиональную надежность юридического лица, претендующего на участие в тендерах Организации Североатлантического договора (НАТО).
"Однако <…> принятые Сеймом поправки к закону существенно сужают основания, по которым декларация благонадежности не может быть выдана лицам, нарушившим международные санкции", — говорится в сообщении.
Глава государства предложил Сейму включить в Закон об основах выдачи деклараций благонадежности условие, что декларация выдается в том случае, если организация, претендующая на участие в тендерах НАТО, или связанные с ней лица не были признаны в течение последних трех лет нарушившими международные санкции или ограничительные меры.
"Допуск к участию в конкурсах НАТО лиц, которые недавно были наказаны за нарушение санкций, может представлять реальную угрозу национальной безопасности. Выдача деклараций благонадежности не может превратиться в простую формальность. При проведении оценки с точки зрения национальной безопасности обязательно учитывать установленные нарушения международных санкций", — заявил Науседа.
На этапе принятия закон поддержали все 103 члена Сейма, принявшие участие в голосовании.
Министерство экономики и инноваций, представившее поправки к закону, отмечало, что его целью было уточнить критерии выдачи деклараций о надежности, чтобы они были четко и недвусмысленно изложены, а также установить обязательные положения о защите персональных данных.
Декларация благонадежности подтверждает финансовую, техническую, профессиональную надежность юридического лица, что позволяет участвовать в тендерах НАТО. Эти декларации могут быть выданы только тем юридическим лицам, которые соответствуют строгим критериям надежности, включая безупречную репутацию, прозрачную деятельность и лояльность к Литве.
После начала спецоперации РФ на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву. Вильнюс поддерживает введенные ограничения, а также призывает усилить санкции, несмотря на то что такие действия негативно сказываются на состоянии экономики. Население Литвы уже продолжительное время пытается справляться с ростом цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Запад выбрал долгосрочной стратегией политику сдерживания и ослабления Москвы. По его словам, санкции ощутимо ударили по всей мировой экономике. Он отметил, что основная цель западных стран — ухудшить жизнь миллионов людей. В Москве отмечали, что российская экономика справляется в условиях санкций.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2024
Глава МИД Литвы испугался смягчения санкций против РФ на фоне провала Киева
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0