Эстония застроит участки, которые хотела "обменять" с РФ

© Фото: commons.wikimedia.orgRiigikogu, здание правительства в Таллинне, Эстония
Riigikogu, здание правительства в Таллинне, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2024
Подписаться
Глава МВД отметил, что для обмена ранее был выделен участок протяженностью в 4,2 километра
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Эстония застроит участки, которые ранее планировалось "обменять" с Россией, заявил глава МВД Лаури Ляэнеметс.
По его словам, в предыдущих планах по строительству границ принимался во внимание возможный "обмен" территориями с РФ. Для этого был выделен участок протяженностью в 4,2 километра.
"Принято решение начать проектирование и строительство границы, исключив эти участки, поскольку какой-либо обмен землей с Россией мы, наверное, не станем производить еще несколько десятилетий, а то и веков", — передает слова Ляэнеметса портал ERR.
Он отметил, что правительство Эстонии решило построить новую объездную дорогу вокруг так называемого Саатсеского сапога — части Псковской области, которая вдается в эстонскую территорию и которую Таллин хотел получить при "обмене".
Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 338 километров, из которых 135 проходят по суше, 76 — по реке Нарва и 127 километров — по Чудскому озеру.
Праздничный концерт к Дню Победы в Ивангороде в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2024
Тысячи жителей Эстонии смотрели через реку на концерт к 9 Мая в Ивангороде
Сейчас между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Изначально пограничный договор был подписан в 2005 году в Москве. Однако при ратификации Таллин включил в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, который говорил о довоенной границе. Москва расценила этот шаг как попытку зарезервировать в будущем право на территориальные претензии и отозвала свою подпись.
В 2014 году главы МИД подписали новый документ, который теперь должны быть ратифицировать парламенты.
Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года, по нему устанавливалась новая линия государственной границы. К Эстонии отходила часть Псковской губернии (сейчас – Печорский район Псковской области) и территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области).
В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. В настоящее время Москва рассматривает договор 1920 года как не имеющий юридической силы исторический документ.
Флаг РФ на здании посольства России в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2024
За воровство ответите: Эстонию предупредили насчет замороженных активов РФ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0