Надвигающаяся финансовая катастрофа склоняет Запад к истерике

© Sputnik / Вера Голосова / Перейти в фотобанкГосударственный флаг США на здании Нью-Йоркской фондовой биржи, архивное фото
Государственный флаг США на здании Нью-Йоркской фондовой биржи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2024
Подписаться
…И тут вся американская финансовая система рухнет. Да, в 2024 году. А за ней повалится в той или иной степени система мировая. Что тогда будет?
Здесь надо сразу сделать множество оговорок. Это только сценарий, а не предупреждение о том, что точно произойдет. Вообще-то, финансисты — привычные люди к таким страшилкам, они постоянно держат в голове и обсуждают в своем кругу вот такие сценарии полного развала, наверное, потому что слишком хорошо знают, что такое деньги. А те — по сути, обещание дать человеку что-то ему нужное при предъявлении какой-то бумажки или цифры на экране. В общем-то, страшная штука. Потому что ведь вдруг могут не дать. Об этом пишет Дмитрий Косырев в материале для РИА Новости.
И вот сейчас гонконгский журнал Asia Times начал интересный проект: анонимный "американский дипломат" в статье за статьей описывает весьма возможный крах финансовой системы своей страны. Тут существенно понимать, при чем здесь Азия и один из ее финансовых центров — Гонконг, но об этом позже. А пока — о приводимых анонимом полезных цифрах и фактах насчет того, насколько все плохо.
И это не о растущем буквально по секундам госдолге США (на момент написания этих строк — 34 с лишним триллиона долларов). Это о том, завалятся ли банки так, как это сделали в 2008-м, напугав весь мир.
Вид на Манхеттен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2024
Подвиг журналиста: в США либерал под прикрытием прикинулся республиканцем
Цифры мелькают такие: потери банков США за третий квартал прошлого года из-за неэмиссионных ценных бумаг выросли на 22,5 процента — до 683,9 миллиарда долларов. Не 34 триллиона же? Но именно такая динамика, говорит наш аноним, и наблюдалась перед 2008-м. То есть некоторые бумаги, числившиеся в активе банков, оказались сильно переоценены. А именно: то была недвижимость, которая должна была достаться банкам, если бы по ней не смогли, например, выплачивать ипотеку. А недвижимость та была непродаваема и не нужна.
Ну и еще цифра: полтора триллиона — оценка уже ставших фактом потерь всех банков США на период менее года, на сентябрь 2023-го. Повторим: только оценка, потому что точные цифры странным образом официально не оглашаются.
В Asia Times приводится довольно интересная оценка причин нынешнего кризиса. Нужно было не пустить к власти (на второй срок) Дональда Трампа — и тогда судорожно учинили даже не саму пандемию, а экстремальные меры как бы борьбы с таковой (обнулив этим экономические достижения Трампа). Наиболее экстремальной мерой оказался массовый перевод людей на удаленную работу. И произошла революция стиля жизни. Удаленные вернулись не все.
То есть это, возможно, и неплохая революция — конец (или надлом) культуры офисного планктона, о безобразности которой многое было сказано. Но так или иначе офисов стало меньше, офисных зданий теперь надо тоже меньше, их никто не берет, и на балансе банков они висят мертвым грузом, то есть банки стали беднее.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2024
Байден объявил войну на два фронта
Наш американский аноним размышляет о своем — о том, что для снятия кризиса придется обращаться к республиканскому большинству в конгрессе, а оно покажет кузькину мать нынешней власти. Но мы говорили о том, что место публикации страшилки — Азия — имеет значение. В том числе потому, что этой зимой финансисты США организовали атаку на акции китайских компаний, вызвав этим мощный приток денег в США (видимо, на какое-то время помогло). И азиатские финансовые круги весьма заинтересовались: а зачем это, только ли в порядке борьбы с Пекином?
В любом случае именно в Азии удобно задуматься, а что же будет, если Америка рухнет. Британцам, например, будет очень плохо — это уже публикация лондонской The Guardian. Премьер-министр Риши Сунак (большой поклонник Америки, замечает газета) пока что имитирует все то, что делают американские финансисты. И поэтому у него проблемы накапливаются ровно те же, в том числе с недвижимостью на балансах банков. Но если будет крах, то стране придется больше полагаться на инвестиции и товары из "более автократических" стран — из Китая, не говоря о прочих участниках БРИКС (да, и Россия может пригодиться).
То есть финансовые круги в Азии обдумывают то самое — сценарии возможной катастрофы и варианты того, как на ней можно будет заработать. Отдельный вопрос — расчеты в других, лучше обеспеченных, валютах (например, в юанях) и вся прочая знакомая нам тематика.
Перед нами очень полезный разговор, хорошо подсвечивающий смысл истерики, которая творится в западной группе государств. Дело не только в том, что им там больно и обидно, оттого что Россия устала терпеть продвижение НАТО на восток, а Китай обогнал США по части экономики. Дело еще в постоянно висящей над головой финансовой катастрофе, осложняющейся возможной кардинальной сменой власти в Америке. Раньше такие ситуации возникали регулярно и решались очень большими войнами, но сейчас и с этим, как видим, есть проблемы. А попытаться разрядить кризис-2024 так, как это было в 2008 году, тоже нелегко. Тогда была создана "Большая двадцатка", которая коллективно залила пожар деньгами. Но сейчас таковая делится примерно пополам и находится в остром столкновении. Кто и что будет в итоге решать — вопрос предельно сложный.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0