Час на фуру: в Белоруссии рассказали, какой литовский КПП самый медленный

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь из грузовиков на границе
Очередь из грузовиков на границе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Подписаться
Очереди большегрузов фиксируются перед всеми литовскими погранпереходами, отметили в ГПК
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии в очередях скопилось около 880 грузовых автомобилей.
По данным Дирекции контрольно-пропускных пунктов Литвы, на утро понедельника выезда в Белоруссию ожидают 134 фуры.
Дольше всего пересечения границы приходится ждать в пункте пропуска "Шальчининкай" (с белорусской стороны — "Бенякони"), где стоит 51 большегруз. Время ожидания в очереди составляет около десяти часов.
В пункте пропуска "Райгардас" ("Привалка") в очереди стоят 45 фур, в "Мядининкае" ("Каменный Лог") — 38 грузовых автомобилей, пробка на десять и восемь часов соответственно.
В Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что на литовском направлении сохраняются очереди грузовиков.

"Очереди большегрузов фиксируются перед всеми литовскими погранпереходами. Меньше всего фур за два дня пропустили на свою территорию сотрудники "Райгардаса" — девять процентов от нормы, то есть менее одного автомобиля в час из девяти возможных", — сообщили ГПК в своем Telegram-канале.

По данным ведомства на 11:00 понедельника, оформления въезда в Литву ожидают более 745 большегрузов.
В пункте "Каменный Лог" ("Мядининкай") скопилось более 320 фур, в пункте пропуска "Бенякони" ("Шальчининкай"), — более 220, в "Привалке" ("Райгардас") — более 115, а в "Котловке" ("Лаворишкесе") — более 90 грузовых авто.
В августе прошлого года Литва временно закрыла два из шести пограничных пунктов пропуска — "Шумскас" ("Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"), перенаправив транспортные потоки с этих пунктов пропуска в "Мядининкай", который и до того был самым загруженным из КПП на границе.
Водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2024
Власти Литвы пригрозили лишить виз нелегальных перевозчиков в Белоруссию
В начале февраля комиссия по национальной безопасности Литвы (NSK) предложила закрыть еще два КПП на границе с Белоруссией — "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка"). Решение по этому поводу будет принимать правительство.
Белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть пункты пропуска на границе, назвала его неконструктивным и недружественным шагом.
В ГПК республики отметили, что так литовские власти хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу и могут своими глазами увидеть, как на самом деле живут в Белоруссии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0