Лишь жужжит: евродепутат сравнил Науседу на посту президента Литвы с мухой

© AFP 2023 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2023
Подписаться
По мнению евродепутата от Литвы, Науседа, описывая свою работу на посту президента, часто использовал слово "мы", словно "муха, которая сидит между рогами тяжело пашущего вола и гордо заявляет, как хорошо мы пашем"
ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс раскритиковал намерение действующего президента Гитанаса Науседы баллотироваться на второй срок.
В четверг на пресс-конференции в президентуре Науседа рассказал о проделанной работе за время его нахождения на посту и заявил, что полон решимости продолжить начатое, поэтому будет участвовать в выборах президента Литвы в мае 2024 года.
"Много слов о "мы" и о государстве "всеобщего благосостояния": мне это напоминает анекдот, как муха сидит между рогами тяжело пашущего вола и гордо заявляет, как хорошо мы пашем", — написал Кубилюс в соцсетях, комментируя речь Науседы.
По его словам, в своем выступлении глава страны не обмолвился ни о том, как Литва попытается заручиться поддержкой Запада для оказания еще большей помощи Украине, ни о текущих и будущих усилиях Литвы сделать Украину членом ЕС и НАТО к 2030 году, потому что для него это неважно.
"Президент, который хочет еще раз побыть президентом. <…> Неизбежная параллель: мухи неизбежны, сами по себе они никакой пользы не приносят, раздражают своим жужжанием, но не очень вредные. Было бы хорошо иметь другого президента, который хотел бы не только побыть", — резюмировал евродепутат.
Сам Кубилюс в Европарламенте представляет партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", от которой на выборы президента идет премьер-министр Ингрида Шимоните. Она была основным конкурентом Науседы и на выборах 2019 года.
Выборы президента в Литве пройдут в мае следующего года. С 12 ноября стартовала официальная предвыборная кампания — можно регистрироваться для участия или выдвигать кандидатов в президенты балтийской республики.
Согласно соцопросам, явным фаворитом является Науседа, в тройку лидеров также входят адвокат Игнас Вегеле и премьер Шимоните.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2023
Иду: Науседа объявил решение об участии в выборах президента Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0