Тайна исчезнувшей энергетики. Почему Литва уничтожила Игналинскую АЭС

© Photo : Unsplash / Håkon GrimstadИгналинская АЭС, архивное фото
Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2023
Подписаться
Из-за своего политического выбора Литве пришлось столкнуться с огромными экономическими последствиями. Почему Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС – читайте в материале Sputnik Литва
Игналинская атомная электростанция является одним из выдающихся объектов ядерной энергетики в Восточной Европе. Её история уходит в советский период и тесно связана с энергетическими потребностями Литвы.
История строительства Игналинской АЭС охватывает период амбициозных планов, трудностей, связанных с техническими и политическими аспектами, а также переход к независимости, который повлек за собой изменения в энергетической стратегии страны.
Как ЕС "похоронила" энергетический сектор Литвы и почему была закрыта единственная атомная электростанция Балтии – читайте в материале Sputnik Литва.

Идея строительства и советский период истории станции

Сама идея строительства атомной станции в Литве возникла в конце 1970-х годов, когда страна сталкивалась с растущим спросом на энергию. В 1974 году было принято решение о строительстве атомной станции, и выбор пал на Чернобыльский тип реактора RBMK-1500, аналогичный тем, что использовался на Чернобыльской АЭС.
Строительство Игналинской АЭС началось в 1980 году в посёлке Игналина, что в 130 километрах к северу от Вильнюса.
Интересным аспектом в истории Игналинской АЭС является её адаптация к литовским условиям. Реакторы были спроектированы для работы на приграничной территории с высокой сейсмической активностью, что стало неотъемлемой частью стратегии безопасности станции.
Строительство сталкивалось с различными трудностями, вызванными финансовыми и организационными проблемами. Задержки были вызваны как внутренними, так и внешними факторами. Не последнюю роль сыграла трагедия на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Как раз в этот период и велось строительство ИАЭС.
Пуск первого блока Игналинской АЭС был намечен на 1982 год, одновременно велись работы по строительству второго блока. Строительство шло довольно быстро, постоянно росло число вовлеченных в проект работников.
Так, например, в 1982 году на строительстве Игналинской АЭС работали более 11,2 тысячи человек.
Первый реактор был введен в эксплуатацию 31 декабря 1983 года. Второй готовились запустить в 1986 году, однако из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции, эксплуатировавшей реакторы такого типа, все пусковые работы были перенесены. В то же время рабочие занимались строительством третьего блока АЭС. Причем, как позднее отмечали многие эксперты, все работы велись в соответствии со строгими правилами безопасности.
Второй блок ввели в эксплуатацию 31 августа 1987 года. Несмотря на то, что к тому времени строительство третьего блока было выполнено на 60 процентов, работы были законсервированы, а в 1989 году полностью остановлены.
За 11 лет была построена самая мощная электростанция в мире. На ИАЭС работало около 4500 работников, из которых 1290 женщин, причем большинство из них были гражданами Литовской Республики.
Однако, несмотря на важную роль ИАЭС в энергетическом секторе страны, с распадом Советского Союза и вступлением Литвы в независимость в 1990 году возникли серьезные вопросы о будущем станции.
Литва сталкивалась с давлением между необходимостью соблюдения международных стандартов безопасности и стремлением обеспечить энергетическую независимость.
Для того, чтобы осознать масштабы потери, можно обратиться к цифрам. Так, в 1991 году Игналинская АЭС производила 60 процентов всей электроэнергии страны, а в рекордный для ядерной энергетики Литвы год (1993 год) - на ИАЭС было произведено 12,26 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составило 88,1 процента всего произведенного электричества.
Так почему же Литва решилась на такой серьезный шаг? Ответ – таково было требование Брюсселя. Без его выполнения республику бы не приняли в Европейский союз.

Почему ЕС настаивал на закрытии Игналинской АЭС

В процессе подготовки к присоединению к Европейскому союзу, Литва приняла обязательство закрыть один из реакторов Игналинской АЭС. Это обязательство было частью усилий Литвы по соответствию стандартам ЕС в области ядерной безопасности.
В итоге 31 декабря 2004 года был остановлен первый блок станции, а 31 декабря 2009 года второй. Вопрос с выводом станции из эксплуатации не решен до сих пор – работы все еще не завершены и, соответственно, требуют все новых финансовых вливаний.
Экс-министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас позже признавался, что Литву загнали в угол требованием по закрытию электростанции, ведь это было необходимое условие для вступления в Евросоюз.
Кроме того, несмотря на обещания профинансировать выход станции из эксплуатации, щедрость ЕС оказалась небезграничной. Брюссель выделил сумму вдвое меньше обещанной.
К тому же один за другим стали происходить коррупционные скандалы. За последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Власти и жители Литвы не хотели закрывать станцию, поскольку понимали, что это приведет к росту цен на электроэнергию. Это подтверждают и слова экс-директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, который руководил объектом более 18 лет.
По его словам, условия ЕС были чисто политическими - страны-доноры не скрывали, что просто не хотят иметь под боком государство, которое эксплуатирует реакторы чернобыльского типа. При этом на объекте регулярно велись работы по повышению безопасности, на которые, в том числе, выделялись европейские дотации.
К сожалению, для Брюсселя это не стало аргументом в пользу сохранения станции.
По словам Шевалдина, надежда на то, что Игналинскую АЭС можно спасти, сохранялась еще долго. Даже в последний год эксплуатации станции – в 2009 году – бывший премьер Литвы Александрас Абишала лично занимался этим вопросом в Брюсселе. Однако ему не удалось уговорить европейских чиновников.
О надеждах властей возродить атомную электростанцию также свидетельствует меморандум премьер-министров трех балтийских государств – Литвы Латвии и Эстонии – о создании на площадке Игналинской АЭС новой атомной электростанции. Он был подписан в 2006 году.
Проект получил название Висагинской АЭС, однако ему так и не суждено было осуществиться - теперь планов по строительству атомных электростанций в Литве не существует.
В итоге из-за своего политического выбора Литве пришлось столкнуться с огромными экономическими последствиями, которые невозможно преодолеть до сих пор. Особенно в условиях мирового энергокризиса, с которым в настоящее время в той или иной степени сталкиваются все страны.

Была ли "опасность" Игналинской АЭС?

Реакторы Игналинской АЭС были предметом внимания как в техническом, так и в политическом аспектах, отражая сложную историю атомной энергетики в Литве и их важное значение для обеспечения энергетической безопасности страны.
Хотя ни одна атомная электростанция не может быть абсолютно лишенной рисков, многие эксперты указывали, что по сравнению с ЧАЭС Игналина была гораздо более безопасной.
1.
Во-первых, реакторы Игналинской АЭС были модифицированы после Чернобыльской аварии, что позволило сделать их более безопасными. Новые управляющие и аварийные системы позволяли более эффективно контролировать реакцию и предотвращать возможные сбои.
2.
Во-вторых, Игналинская АЭС имела улучшенные системы охлаждения, что было важным фактором для предотвращения перегрева и сбоев в системах.
3.
В-третьих, в ходе модернизации впоследствии были добавлены дополнительные системы контроля, что повышало уровень безопасности.
4.
В-четвертых, в отличие от Чернобыльской АЭС, у которой не было защиты в виде резиновой оболочки, Игналинская АЭС была построена с такой защитой, что считалось дополнительным слоем безопасности.
5.
В-пятых, Игналинская АЭС использовала графитовые стержни для управления реакцией, что считалось более предсказуемым и управляемым методом, чем управление тепловыми стержнями, применявшееся в реакторах Чернобыльской АЭС.
Многие специалисты в сфере энергетики считают, что вступлением в ЕС Литва навредила себе сама, отказавшись от такого значимого и безопасного энергообъекта.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0