Открытый конфликт: президент Литвы и глава МИД высказались, где чье место

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа дистанционно общается с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом
Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно общается с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
После того как Науседа заявил, что видит на посту министра иностранных дел своего советника Скайсгирите, Ландсбергис заявил, что не будет комментировать "мечты других мужчин"
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его главный советник по внешней политике Аста Скайсгирите могла бы занять пост министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.
Так глава республики ответил на предложение отдать пост посла Литвы Эйтвидаса Баярунаса в Великобритании Скайсгирите.

"Президент мог бы послать своего советника в Лондон. Я действительно вижу замечательных людей. Та самая Аста Скайсгирите, которая является бывшим послом в Лондоне. Я думаю, что она была бы отличным послом, если бы вернулась. Или члены ее команды", — заявил журналистам Ландсбергис.

Однако в ответ глава страны заявил, что многолетний дипломатический опыт позволил бы Скайсгирите возглавить Министерство иностранных дел.
“Скайсгирите была нашим послом в Великобритании, а также в других очень важных странах. На данный момент мне кажется, что ее компетенция явно слишком велика, чтобы занимать должность посла. Лучше всего я представляю ее на посту министра иностранных дел", — сказал Науседа журналистам во время визита в Пакруойис.
В свою очередь Ландсбергис поспешил ответить на фразу президента.
"Президент сказал, что мечтает (увидеть Скайсгирите на посту министра. — Sputnik). Я не комментирую мечты других мужчин", — заявил журналистам глава МИД.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2023
Глава Литвы поддержал бастующих учителей, назвав позицию кабмина жалкой
Ранее Ландсбергис подписал приказ о временном приостановлении с 19 октября работы Баярунаса до восстановления конструктивной и продуктивной работы диппредставительства. Сам посол, обвиняемый в моббинге, потребовал провести независимую проверку, чтобы выяснить, не подвергается ли он психологическому насилию.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0