Спикер Сейма Литвы заявила, что едет на Тайвань "ради экономических связей"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Olga PosaškovaСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Чмилите-Нильсен, визит на Тайвань с делегацией предпринимателей откроет больше возможностей для литовских финтех-компаний
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен надеется, что визит на Тайвань возглавляемой ею делегации предпринимателей послужит укреплению экономических связей.
"На Тайвань я отправляюсь в качестве главы делегации предпринимателей. <…> Экономическое и культурное сотрудничество с Тайванем в последние годы активное и хочется, чтобы оно было еще более активным", — заявила Чмилите-Нильсен в интервью литовским СМИ.
Спикер Сейма надеется открыть на Тайване больше возможностей для компаний литовского сектора финансовых технологий (финтех).
"Этот формат, я считаю, откроет больше дверей для наших финтех-компаний, для наших ведущих компаний в этом секторе, который очень перспективен и, я думаю, он должен сыграть важную роль в будущем для экономики Литвы", — заявила Чмилите-Нильсен.
"Сейчас для нас настало время открыть двери для нашего действительно талантливого и очень умного бизнеса", — добавила она.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2023
Оппозиция выступила против командировки спикера Сейма Литвы на Тайвань
Визит главы литовского парламента и делегации, в которую также войдут представители 14 литовских компаний и четырех бизнес-ассоциаций, на Тайвань запланирован на 21-29 октября.
Визит спикера на Тайвань вызвал волну критики. Представитель оппозиционной фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" Йонас Ярутис отметил, что нет необходимости в визите такого уровня на Тайвань. По его словам, открытие в Вильнюсе представительства Тайваня значительно ухудшило торговые и все другие отношения с Китаем.
Отношения Вильнюса и Пекина резко ухудшились после того, как в Литве открылось официальное представительство Тайваня, а не Тайбэя. Пекин воспринял такой шаг крайне негативно и счел его нарушением принципа "одного Китая", а также понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой, после того как она не прислушалась к его возражениям.
После этого литовский бизнес стал испытывать трудности при экспорте своей продукции в Китай и жаловаться на "притеснение" со стороны КНР. Литовская экономика понесла значительные убытки из-за ссоры с Пекином.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2023
Тайвань после критики пообещал расширить сотрудничество с Литвой
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0