Президент Латвии допустил полное закрытие границы с РФ и Белоруссией

© Photo : Saeima / Ieva ĀbeleПрезидент Латвии Эдгарс Ринкевичс
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Латвия приостановила работу одного из двух пунктов пропуска на границе с Белоруссией "для предотвращения угроз нелегальной миграции"
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс допустил полное закрытие границы с РФ и Белоруссией, если поток мигрантов оттуда станет слишком большим.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента балтийской республики.
"Ринкевичс выразил позицию, что Латвия готова принять все необходимые меры, в том числе закрыть границу с Белоруссией и Россией, особенно в случае массового потока мигрантов", — говорится в сообщении.
Ранее Латвия приостановила работу одного из двух погранпунктов на границе с Белоруссией "для предотвращения угроз нелегальной миграции".
В середине августа госпогранслужба Латвии сообщила, что проводит дополнительную мобилизацию пограничников и отзывает сотрудников из отпусков из-за роста потока мигрантов на белорусской границе.
Мужчина у автомобиля - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2023
Русским быть запрещено: в Латвии испугались наклеек на авто "Я русский"
Кроме того, c середины августа Литва на границе с Белоруссией временно закрыла два из шести пограничных пунктов пропуска — "Шумскас" (с белорусской стороны — "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"). Решение закрыть пункты пропуска Вильнюс обосновывает "угрозой" от бойцов ЧВК "Вагнер", которые находятся в Белоруссии.
Белорусская сторона осудила решение Литвы закрыть два КПП на границе и считает его неконструктивным и недружественным шагом. В Госпогранкомитете республики отметили, что с помощью этой инициативы власти Литвы хотят препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют по безвизу. В ведомстве пообещали принять все меры, чтобы уменьшить негативные последствия от действий Литвы.
После начала конфликта на Украине в балтийских республиках усилились антироссийские настроения, участились случаи притеснений граждан России и русскоговорящих жителей. Кроме того, в странах Балтии призывают отказываться от всего связанного с Россией, а также ведут серьезную "охоту на ведьм" и заводят дела о "шпионаже" в пользу РФ.
При этом в МИД России подчеркивают, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран" и "прочно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Вид на Ригу, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2023
Это как в СССР: радикалы в Латвии негодуют из-за общения министра по-русски
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0