Нет нужды закрывать всю границу с Белоруссией, заявили в президентуре Литвы

© Photo : Socil medi of Lietuvos kariuomenėГраница Литвы и Белоруссии, архивное фото
Граница Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Однако, по словам советника президента Литвы, к этой мере "надо готовиться и быть готовым"
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. В настоящее время нет необходимости в полном закрытии границы Литвы с Белоруссией, считает советник президента Литвы Кястутис Будрис.
"Как мера, к которой надо готовиться и быть готовым, может быть, путем организации во время учений, оценки различных последствия, обсуждения с партнерами, <…> конечно, к этому надо готовиться. <…> Не думаю, что мы находимся в такой ситуации, когда это необходимо сейчас. Другое дело, что не надо забывать, что это еще и внешняя граница ЕС, это не только граница Литвы. В итоге все подобные решения должны быть согласованы", — заявил Будрис в интервью литовским СМИ.
После того как на прошлой неделе Литва закрыла контрольно-пропускные пункты "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша") и "Тверячюс" ("Видзы") на границе с Белоруссией, министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что Литва, Латвия и Польша обсуждают возможность коллективного решения о полном закрытии границы с Белоруссией, соответствующий вопрос возьмут на повестку дня на уровне глав МВД 28 августа.
Таможенный пост МАПП Чернышевское на границе России и Литвы в Калининградской области - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2023
Литва готовится к возможному закрытию границ с Россией, заявили в МВД
"Они должны проанализировать комплекс мер, как они могли бы это сделать, как это сделать быстро, как обеспечить эффективное закрытие этой границы, и затем внести то или иное предложение уже для такого политически скоординированного действия. Если такие условия будут, если мы увидим, что это является средством предотвращения угроз, то это вопрос нашей национальной безопасности. Это будет однозначно поддержано, и я даже не сомневаюсь, что президент и инициирует такое решение", — заявил Будрис.
Решение о закрытии КПП на границе с Белоруссией в Литве обосновывают "угрозой" от бойцов ЧВК "Вагнер", которые дислоцированы в соседней республике. Полное закрытие границы с Белоруссией также допускал президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, это можно сделать в координации с Латвией и Польшей.
При этом в белорусском Госпогранкомитете, комментируя решение о закрытии двух пунктов пропуска, указали, что оно является неконструктивным и недружественным шагом. В ГПК подчеркнули, что балтийская республика делает это по надуманным причинам.
Вид на башню Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2023
Депутат из Литвы испугался "литвинизма" в рядах мигрантов из Белоруссии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0