Миграционный кризис в Литве

Литва вытеснила в Белоруссию 28 нелегальных мигрантов

© Photo : Social media page of Vidaus reikalų ministerijaЗабор на границе Литвы и Белоруссии
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего в этом году литовские пограничники вытеснили в Белоруссию 1524 беженца
ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Литовские пограничники за минувшие сутки не пропустили в Литву более 20 нелегальных мигрантов, сообщает Служба охраны госграницы балтийской республики (VSAT).
Так, пограничники вытеснили в Белоруссию 28 беженцев.
Отмечается, что это вторая по численности группа мигрантов за это лето. Так, 5 июня сообщалось о вытеснении 31 иностранца. Рекордный показатель в этом году был отмечен 3 апреля — тогда в балтийскую республику не пропустили 55 мигрантов.
Всего в этом году литовские пограничники вытеснили в Белоруссию 1524 нелегала, а с начала миграционного кризиса — 20841 человека.
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2023
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы пересмотрит условия размещения нелегалов после вердикта суда
В позапрошлом году Литва, Латвия и Польша заявили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Власти Литвы обвиняли Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на страну, однако белорусская сторона подчеркивала, что именно политика Запада привела к обострению миграционного кризиса, и отрицала обвинения.
Белорусские пограничники постоянно сообщают о жестоком обращении литовских и польских силовиков с беженцами и их насильственном вытеснении в Белоруссию.
Также балтийская республика из-за своей миграционной политики регулярно подвергается критике международных организаций. Так, на поведение литовских властей по отношению к нелегалам обращал внимание Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Вильнюсу рекомендовали предоставить мигрантам доступ к информации и процедуре предоставления убежища, а также гарантировать, чтобы в местах размещения им оказывали медпомощь и предоставляли питание.
Кроме того, агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило обеспокоенность принятыми парламентом поправками о вытеснении беженцев. В организации указывали, что нововведения могут привести к нарушению права беженцев на прошение убежища.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2023
Миграционный кризис в Литве
Литва, Латвия и Польша не пропустили сто тысяч нелегалов с начала кризиса
Лента новостей
0