В Литве придумали, как бороться с повальной коррупцией в здравоохранении

© Sputnik / Владислав АдамовскийБольница "Сантарос" в Вильнюсе
Больница Сантарос в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2023
Подписаться
Новый план Минздрава направлен на повышение антикоррупционной осведомленности населения и ответственности медучреждений
ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы представило план по борьбе с коррупцией в системе здравоохранения, в котором основное внимание отведено информированию общественности и роли самих медицинских учреждений.
Так, новый план направлен на улучшение антикоррупционной осведомленности жителей и повышение эффективности надзорных механизмов, отметили в Минздраве. Также меры нацелены на что, чтобы учреждения системы здравоохранения не только формально выполняли возложенные на них меры по предупреждению коррупции, но и брали на себя ответственность в борьбе с ней.
В плане также предусмотрено повышение качества административных и государственных услуг. Медицинские учреждения обяжут отображать все доступные записи к врачам в информационной системе предварительной регистрации и напоминать о предотвращении коррупции. Также сотрудникам медучреждений будет предоставлена ​​дополнительная информация о защите данных осведомителей.
План Минздрава рассчитан на 2023-2025 годы.
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2023
В Литве годовая инфляция в июле составила 7,4 процента
Как ранее показало исследование "Карта коррупции Литвы 2022/2023", проведенное по заказу Службы специальных расследований (STT), самой коррумпированной жители республики считают сферу здравоохранения.
Согласно данным исследования, с наибольшим риском принуждения дать взятку жители сталкиваются в государственных больницах и поликлиниках, а также в городских и районных больницах, где чаще всего ожидают "благодарности" при хирургических операциях и сестринских услугах.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0